Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Интересные мемуары про жизнь пленных после ВОВ в Архангельской области:
Пленные нас выручали: они наладили выпуск кастрюль разного объёма из нержавейки. Плоскодонные, строго цилиндрические, с плотно прилегающими крышками, они были удобными и долговечными. Да, не слишком эстетичные, с чётко видимыми швами от сварки, но они были надёжными, к тому же пища в них не пригорала.
...
Военнопленные, в основном мадьяры и румыны, жили в так называемом 46 квартале. В одноэтажных бараках на болоте. Деревянные мосточки. И удивительная чистота и порядок. После отъезда военнопленных-иностранцев на родину, когда мы туда пробрались, нас поражала чистота даже туалетов. Клумбы с цветами и разные плакаты на видных местах.


Вот смотрю я russiantowns оказываецо в Калининградской области много чего из старого немецкого уцелелело, оч много, да и в Карелии и Ленобласти из Финского, и вот чего интересно: как себя ощущали люди из бараков, нахаловок, конмуналок, которые заселялись в немецкое и финское жильё, с тубзо и всем таким. Так европейский "фэншуй" влиял на их сознание. Мож кому мемуарья попадались?
Tags: osteuropaeesche
Subscribe

  • дышите лимоном

    Читаю дальше Марка Аврелия и там у него такой момент: «16. Не дорого дышать, как растения, вдыхать, как скоты и звери, впитывать представления,…

  • чо палиш!?

    Прочитал я таки все «философские письма» Чаадаева (или в старой версии написания Чеадаева) и так-то вполне добротная для того времени философия,…

  • будильника псто

    Человек пишет: «...Возможно, если бы не Маркс, то капитализм не "осознал" бы висящей над ним угрозы и проолжил бы развиваться "естественно", то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments