?

Log in

No account? Create an account
dix

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Для тех чейтателей, кто не в курсе: в пане навучных публикаций ситуёвина сейчас вот какая - есть журналы бесплатные для авторов (ну там можно за цветные кортинки в бумажной версии догплатить, и за прочие рюшечки) и платные для подписчиков, есть журналы в которых плату с афторов вроде какбэ берут (но иногда можно и не платить: у меня один знакомые имеет десятки публикаций в APL но ни ращзу им не платил), но при этом для подписчиков они тож платные, а есть журналы, где берут с афтаров и публикации - открытые (есть среди таковых журналов и вполне приличные, а есть и мурзилки). Плюс при желании автор может заплатить и сделать свою публикацию доступной для всех. Впринципе они и так доступны через арХив, рисерчгате и академия.еу, но тут прям на сайте.

Ну так вот, чот пробежался я по платным журналам, и их прайсегам и такое у мну впечатлениё, что вся эта последняя волна вокруг доступности публикацией, украшенная аки вишенкой суицыдом Арона Шварца, привела к тому, что цены таки поднялись, не у всех, но у многих. Вот сдаёцо мне, что за темой открытости научных бубликаций стоят издательства, ибо они на этом деле наварят больше чем сейчас на подписке имеют. Ну а левота впрягшаяся в тему - ну чтож невпервой им быть тараном для копролативных интересов.

Comments

угу
мне иногда фила бёрна хочется спросить,
-- мужик, ты точно об этом мечтал?

там куда гос или корпоративные деньги попадают - всегда рост, или на подписку или на публикации
А тем, кто парицо насчёт того, что навука от шырнармасс отгорожена и типа люди не могут найти важные статьи я рекомендую просто каждый день прочитывать (вдумчиво, "с карандашом") по одной статье из тех, что сейчас в открытом доступе. Заботу о зимбабвийских учоных без доступа - как рукой снимает.

Вчені-кип’ячені

User ukr_salo referenced to your post from Вчені-кип’ячені saying: [...] Тим френдам, кому в серце стукав попіл Арона Шварца на замітку [...]