Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

"Дядя Миша Фуко" в своё время оч много писал про становление представлений о болезни, о диагнозах и всяком таком и вот отличная иллюстрашечка:
Сравнение смертности от эпидемзаболеваний в Европе начала прошлого века (1905-09) - смотрим на Бельгию и Нидерланды, и видим удивительно, при близком рассовом составе, экономике и климате, и при близком коэффициенте смертности в те годы в тех странах (в Бельгии на ~10% повыше) "эпидемобстановка" в Бельгии в 2 раза хуже. Как же так? а очень просто Нидерланды включены в североевропейскую медицинскую парадигму - единственная отрасль которая там развита - акушерство и родовспоможение, а про все остальные болячки тебе будут впаривать, что этоо ноормальноо, пока не помрёшь, и что неудивительно - многие не помирают, что тож добавляет штрихов к теме о конструируемости не только национальной идентитечности, но и "заболеваний", кстати и прочие страны придерживающиеся подобного болезнвиденья находятся в табличке среди "эпидемблагополучных", а вот Бельгия - во французскую, где (из-за недостатка нордичности, неиначе) в "болезни" верят и их лечат, ну и соответственно фиксируют, что и находит отражение в "статистике".
Tags: frankrijk, Фуко, викинги, занимательные Нидерланды, я в каментах
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments