Тогда мне стали рассказывать про малолетних школьных хулиганов ильчин (일진, произн. 일찐, «бойцы», драчуны). Часто, хоть далеко и не всегда, это ребята (и, как я понимаю, местами девчата) из малообеспеченных, неблагополучных семей. В школе они обычно создают свою банду ильчинхве (дословно – что-то типа «бойцовского клуба»), в которой складывается иерархия, система подчинения по типу уголовной или армейско-дедовщинной, после чего хулиганы терроризируют других ребят. Мешают другим учиться. Сами учиться не любят. Отбирают деньги, вещи. Заставляют младших покупать вещи за их – младших – деньги. Используют «подчиненных» в качестве мальчиков на побегушках. Пример: 빵셔틀 («булочковый челнок»), то есть пацан, который бегает покупать булочки. (Бывают и разные другие специализации у таких «челноков», о чем была заметка, например, здесь, на корейском).
Всё это рассказывалось со смехом, хотя и говорилось, что школьникам вообще-то не до смеха, бывают самоубийства на этой почве и прочие тихие ужасы, временами перерастающие в большие скандалы.
Порядки в разных «бойцовских клубах» бывают разные. Один студент рассказал, например, что у них в школе, чтобы попасть в такую банду, у кандидата должно было быть симпатичное лицо или, наоборот, пугающее. Еще у них там был типа «представитель по связям с общественностью», важная должность. Он точно должен был быть красивый и – что еще важнее – хорошо петь. Для испытаний претендента водили в караоке и заставляли петь песню She's Gone, которая поется очень высоким голосом. Других моих студентов этот рассказ повеселил, они сказали, что у них в их ильчинхве именно таких порядков не было.
И, наконец, у «бойцов», как у «чавов», есть-таки свой бренд! Это The North Face. Дорого и круто.
Ну и немного иллюстраций:
http://www.ilbe.com/index.php?mid=jjal&listStyle=webzine&document_srl=651618112 (многофото, кстати таки да - North Face).
http://minjokcorea.co.kr/sub_read.html?uid=2784§ion=sc13§ion2= (тут текст на корейском, но воспользуйтесь автопереводчиком)
Теперь чиста каменты:
1) казалось бы ужас-ужас, но тут происходит что-то близкое к тому что есть в Явропке - антисоциальный молодняк вдруг так раз, и превращатся за год во вполне добропорядочных граждан, а не пополняет ряды. В чём причина? мну сдаёсо в общей упорядоченности жызни, которая без видимых реперессий сама чего-то там меняет в человеке (ну собсно Кафка про это писал). Эт оч важный момент, как я понимаю в Штатах такое не шибко случаецо, а в России - совсем нет.
2) по ссылкам тож упоминаецо, что одним из критериев для приёма в банду вляется кавайность - внезапно, чö
3) у азиацкой гопоты во многом женское лицо, и на фотах оно примерно пополам и истории тож многие о бабовщине
4) а North Face - оч фэншуйно, как раз с севера опасности и злые энергии (ну а исторически сибиряки разные понабегали). А так надо будет поприсматривацо к тем, кто в таких курточках, понаблюдать их поведение на раёне.
5) ещё пишут про возросшую роль соцсетей - куча школьных организаций связаны меж собой и жертву травли переход в другую школу может и не спасти. Ну и продолжая, как раз иллюстрация на тему нетхуда без бобра - собсно ничо с этим явлением особо сделать не могут, ни школы ни полиция, а тут ещё и соцсети, а представьте, что если б былане корейская, а арабская рождаемость, то есть не небольшие групки разбросанные по стране, а реально массовая сеть. Совсем бы другие расклады получались.
6) в Японии подобный контингент называют "янки", а в Корее - "драчуны", что много говорит (правда непонятно что) нащёт разницы в культурках.