Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

самая важная наука

Есть такая штука как перенесение моделей из естественных наук в область человекоеденья. Особо мерзотны конечн программисты пытающиеся рассуждать в своих представлениях о человеках и обществах как об автоматах или полуавтоматах, впрочем и все прочие механистические (да и физиологические) модели опчества и человеков не шибко лучше, разве, что менее навязчивы.

Но есть тут и другой аспект: вот скажем в средние бека алхимики оперировали с набором естественных сущностей, а мыр пребывал в монархеях, а потом химики взялись за синтез чистых элементов и опа! вскоре троны по всей Явропке зашатались по всему миру и начался ускоренный синтез чистых наций. При этом примеси "малый народ" рассматривались как нечто негативное (и что интересно, концепцией "малого народа" было во многом предугадан синтез "разбавленных магнитных полупроводников", когда добавление к полупроводнику 1-10% металлической примеси делает его ферромагнетиком, то есть малая примесь придаёт веществу свои свойства, но невсегда, и что показательно, насчёт конкретного механизна как оно работает до сих пор нет окончательного мнения, и с "малым народом" то же самое). Потом во времена ламповой техники идеи чистоты достигли кульминации, как впрочем и в политике тоже. Но вскоре, пока ещё во многих странах бушевала рассовая сегрегация люди (зачастую в тех же странах), уже делали прототипы полупроводниковых приборов, где как раз дефекты и примеси играют важную роль, и вскоре за триумфальным шествием полупроводниковой техники началась борьба за права меньшинств ну и мультикульти туда же. Ну а вскоре после создания атомных микроскопов правительства вдруг вспомнили, что старая добрая ювеналка (напомню, что югендамт - это ещё бисмарковское изобретение) и новомодная бобра за права женщин могут быть использованы для рассматривания семей на "атомарном" уровне. Кстсти марксистская концепция экономики - не могла появиться до термодинамики.

Вот так вот, считалось, что это гуманитарии создают концепты, которые потом изменяют опчества, ан оказываецо, что новые общественные формации рождаются в лабораториях физиков, химиков и материаловедов. Почему так происходит? Ну дык объекты "науки о материалах" оч похожи на общество, с одной стороны их свойства определяются тем, что называется "законами природы", а с другой - этих материалов в природе нет, они синтезированы совершенно волюнтаристским образом в специально созданых условиях - так ведь и опчество так же: на стыке воли/фантазии и природы.

Тут всвязи с кризосом левота губки раскатала, типа ага, капатилизму - кряк, ща очередь нашего *изма, а вот нихуяшеньки! судя по развитию навук о материалах, которые в последние десятилетия увлеклись всяким нано, если чего и наступит, то какое-то специфическое взаимодействие синдикатов/консорций и государств, или просто галимый синдикализм.
Tags: nano, наука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments