Читая воспоминания о немецких военнопленных работавших после войны в России, да и не только о немецких поражает почти поголовная печатлённость уровнем простых ремесленных навыков европейцев и их технической культуры, причём впечатляли они не абы кого, а рабочих. И это в стране, которая форсировала индус3ализацию и скоро запустит Спутнег. Второй факт: параллельно с индустриализацией форсированой была и куча долгостроев, да и потом умение запустить завод за пару месяцев вдруг испарилось (вспомним истории за закупленными линиями типа ВАЗа и "Вятки"). Выод напрашивается довольно простой - какой-то совсем иной контингент осуществлял индус3ализацию.
А теперь вспомним про Чудь Белоглазую и аналогичные сибирские легенды о подземном народе занимающимся там металлургией и много ещё чем, опять таки вспомним, что строительство заводов сопровождалось районами землянок. НО у соввласти не было достаточно мистического опыта в данном направлении, пришлось привлекать зарубежных специалистов. И в начале 30х в СССР приехали не только инженеры, но и мистики. Как раз на этот период приходится трёхлетнее "затворничество" Лавкрафта. Сами понимаете, где он был.
Про Бажова ещё пара интересных фактов: его боевая биография во многом связана с борьбой против сибирских Анархо-Сепаратистов (алтайской Народно Повстанческой Армии - маонтовцев(!)), ну а на Алтае тож есть много чего мистическага, а том числе и связанного с подземными жителями. А после этого он работает в Семипалатинске. И надо же, по "чистому совпадению" ядерный полигон делают именно там, а потом как только прекратили испытания - так страна рухнула (ну и внук Бажова в этом деле завсветился). Вот и подумайте - кого они там глушили подземными взрывами.
Ну и иллюстрашечка: