Top.Mail.Ru
? ?
dix

February 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

праздное сословие и апокалиптика

Натыкаешься иногда на какой нить апокалиптический псто, поговоришь в каментах - и просто поражаешься писучести апокалоавторов. Вот упади сейчас на землю метеорит, и орхеологи будущего найдут из текстов в основном апокалиптику (причём всех оттенков и политвзглядов) и сделают выводы. И вот чего мне подумалось - а ведь преобладание апокалиптики оно связано с наличием времени на это дело у апокалоавторов. Вот скажем античный грек (да, я отлично осазную, что он сферичен и в вакууме), да ему просто не до этого было - в гимназий качнуться, потом на форум, торговые дела, закупки наёмников, интриги, баня, кароч не до размышлений об упадке. Римская Империя породила среди образованного сословия класс достаточно праздный - это греческие учителя обучавшие детишек патриция изящному - у них было время и было мышление, ну и понеслось. Потом естественно монашество. А затем возрождение, колониализм и капитализм выгребли все рабочие руки и рабочие головы, и снова стало некому писать об упадке. Теперь вот опять. И дело тут мне кажется не в том, что апокалипсуют бездельники и у них есть на это время, а в том, что занятость и дела как-то настраивают на другой лад. Даж если занятой человек и имеет пессимистическое мнение о перспективах, оно краткое. и другое, в отличии от апокалиптики от праздных.

Comments

бот*і
они уже сдесь!
найдена древнейшая цивилизация ботов!
наверное, данная мысль лет этак 80-90 назад, на территории Советской России добротно легла бы в мейнстрим мысли -
- по стилу что то типо contra-Шпенглер
Да, и Шпенглер тож в эту концепцию вписывается - как раз то время уровень развития позволил выкроить праздность для ницше и прочих.

дык

философические аптимисты (типа Маркса с Энгелцом) тоже нихиране делают
они как раз были вполне себе эсхато - подробно объясняли, почему скоро писец, но после этого рисовали некое постапокалиптическое будущее, так ведь и средневековые на чего-то надеялись.

не

оне из соображений аптимизьма подпиливали уз тои, сццугге
Точно (убежал на работу).
Зависит всё-таки от рисков. Если думаешь, что завтра жрать, не нападут ли персы, не разорится ли фабрика, как-то нет времени думать о судьбах человечества.

Кстати, по этой теории наиболее мощную апокалиптику должен был порождать социализм. Но весь потенциал использовался на вынюхивание загниваний капитализма
В совке как раз свободного времени не было, ибо оно уходило либо на заботы о доме, авто (сколько времени проводил в гараже, даж без пьянки, совмужик и сколько сейчас?) ну и на очереди и дачу, либо поглощалось пьянством.
Интеллигенция была не очень загружена. Даже на работе. Так что остаётся только алкоголь.
Она была загружена вдвойне, ибо работяга мог нужную деталь для шестёрки сам выточить, или кирпичик со стройки прихватить, да и квартирный вопрос его так не парил, а вот интелю как раз надо было изыскать ресурс, чтоб работяга и ему такую деталь для его шестёрки выточил.

шестерил

только каждый 10000й интель
остальные комп энзировали парт.вейномм
Это да. Но 8 часов надо было отсидеть на работе, а там делать было нефиг.

Школьником был на практике на заводе - все чего-то делают. Студентом попал в НИИ, первое, что обнаружил, мегабайты порнографии. Сокурсники попросили, полторы пачки дискет на копирование ушло. Это без игрушек.
Истину глаголите. Даже за собой замечала: как нечем заняться, так сразу склоность поапокалипничать. А как набегут дела - так сразу оптимизм и бодрость духа. :))