Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Прочол таки цыкл you_gir про интелигенцию:
http://liberty.ru/columns/Reakcionnye-refleksii/Vek-posle-Veh (да-да, интелигенты критикующие интелигенцию, а афтары там интели в кубе, ибо никто ни для не проработал на благо, это так же как еврей-антисемит и прочее такое, нормально в оопчем-то явление)
и
http://liberty.ru/columns/Reakcionnye-refleksii/Tret-e-izdanie
(там ссылки на первые части)
Многабукав, но рекомендую. Не совсем согласен в деталях, но главный момент таки схвачен - интелигенция как явление неистребима физически и если истребить её текущее издание физически, то она снова заведётся, потому что объективные условия. А условия такие (тут я неск по своему перескажу авторские выводы) - если власть (государство/бюрократия) аутсортит принуждение другим группаам - церкви, аристократии, буржуазии, то интелигенции не заводится, а вот когда государство в силу недееспособности других "игроков" или в силу тяги к абсолютизму монополизирует принуждение - тут интелигенция и заводится. Вот тут-то похоже и кроется причина не то чтобы влиятельности интелигенции, нет напрямую она конечно нисколько не влиятельна, но тем не менее раз за разом у малой групки отщепенцев как-то удаётся "раскачивать лодку" и даж иногда переворачивать её.
Видицо мне, что интелигенция - это такой "трикстер" для монопольной власти.Причём трикстер, знающий какой-то сектеретик этой власти, причём знающий, но не осознающий, не проговаривающий его, но при этом актичвно использующий, и принуждающий власть реагировать на жалкие выходки ничтожной кучки отщепенцев, и причём не просто реагировать, а ещё и иногда загонять власть в цугцванг.

Есть ли решение этой проблемы: таки да - посмотрим на Запад (да и на восток), где оная интелигенция тож периодически заводится, и увидим там интересное - чем меньше в стране вес регионального самоуправления (вплоть до общины) тем сильней интели раскачивают лодку - простой пример - Франция, где удаёцо, супротив - да хотя б Германии, не говоря уж про Штаты. Демонополизаия принуждения приводит если не к исчезновению, то к ослаблению ентого "трикстера". Но вы же знаете, "в Росии нельзя только одно...", ибо кругом же враги.

Про кругом враги - это кстати вообще интересная штука, если взглянуть на факты, то оно не так, но в это веруют, и причём источает этот миф сама интелигенция. Что и понятно трикстер-интелигенции нужно монопольное государство, иначе распад, и в отличие от других классов сгинувших в небытие (дворянство, казачество, крестьянство) интелигенция сумела защитить впрыснув в культуру концепт о враждебном окружении, для защиты от которого, нужно сильное государство, которое и является единственновозможной питательной средой для интелигенции. То есть выходит, что Государство Российское именно интелигенцией создано, именно ей и поддерживается, и кроме поддержания её существования других целей не имеющее.

Буддет ли тсюдя выход? А вам, что плохо что ли? Реально ведь всех всё устраивает. Впрочем примерно к 2030 году регионально-демографические расклады сильно перекроятся, вот тогда и посмотрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments