Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

А вот ещё интересный случай, иллюстрашечка такая на тему устройства сознания и "воспоминаний":
Итак, Совет Министров РСФСР разрешает городу Новоуральску в 1969-м году за счёт собственных средств построить этот самый памятник Ленину. И выделено на эти цели было 90 тысяч рублей.
...
Теперь о легендах. Первая легенда была о том, что напротив Ленина стоял Сталин. Обе статуи делали почти одновременно. Памятник Ленину построили, а монумент Сталину сделали, а поставить не успели. Сталин умер и готовый монумент решено было зарыть в тайном месте. Там он и лежит до сих пор, заботливо завёрнутый в мешковину. А где - никто теперь уж и не помнит. Как оказалось это всего лишь легенда. В 69-м году никто не стал бы делать памятник Сталину. Не то было время.


Важное пояснение: дело было в Свердловске-44, закрытом городе населённом отцами-основателями и их потомками, с минимумом позжепонаехавших. Население города - 90+ тыщ.
То есть любой человек верящий/распространяющий легенду имел в прямом доступе как минимум одного человека работавшего в те годы на Комбинате, и входившего в проходную возле которой стоит статуя - то есть человека на глазах которого в 69м эту статую поставили. Но при этом легенда гуляла по городу, и даж те кто работал на Комбинате в те годы тож в неё верили, несмотря на.


Ну и так просто деталька: понятно, что Свердловск-44 особый город, со спецснабжением (в начале 80х там не было талонов, в отличие от Свердловска, а сейчас всё ещё делают То-Самое-Мороженое), но тем не менее довольно дешовенький памятник, за счёт средств Комбината, а утверждает аж зампредсовмина. Не ну стоит ли удивляться, что и сейчас вон без прямой линии с пезиком не могут канализацию прочистить - ибо ТрадицияЪ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments