Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

о сектономике

первая история: у нас на раёне потти рядом расположены две начальные школы, мну удивляло, поцчему так, а оказалось, что одна из них государственная, а вторая - частная, причём дорогая, и не абы как, а построенная одной из конфессий (напомние мне как называецо это течение, которые христиане, но блюдут кашрут). Вспоминаецо ещё нидерландская история, когда родители судились с ультрапротестантской школой из которой их ребёнка отчислили, потому что у них дома есть телик и комп, и суд встал на сторону школы. оч показательный такой подход для малых религиозных образований: нет возможности инвестировать во власть-имущих, инвестируй в своих. Это окупится и деньгами и влиянием. Собственно и в дореволюционной России оно так было - грамотные сектанты, вкладывающие в образование собственных талантов, и не только прагматическое, но и вообще в развитие. так петров-Водкин и Мухина получали художественное образование за счёт общин.

а вот вторая истоия: In a stunning announcement, the National Research Council—the Canadian scientific research and development agency—has now said that they will only perform research that has “social or economic gain”. (читайте с каментами, они сначала внушают оптимисьм, а потом его того).
Ну чтож к этому во многом и шло, столько бились читоб философия не была служанкой теологии, чтобы в итоге превратиться в придаток собеса, нефтеперерабатывающего и принтерного заводов. Как гойворицо - ну и что, легче?
Так что не удивлюсь, если лет через дцать, когда вымрут или выйдут на пенсию многие нонешние, фундаментальная навука останецо только в Азии и ЛАмерике.


Ну и о фундаментальной науке: у нас тут однодневная матконфа, около зала висит лелик, чтоб смотрели. Я глянул и увидел вопиющую архаику - они там ...на доске ...мелком! И так весь доклад! Ролевики какие-то, ещё бы со шпагами пришли!
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments