?

Log in

No account? Create an account
dix

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

К каментах к псто про грамотность Ярослава мне привели цытату из ПВЛ: "Ярослав... к книгам имел пристрастие, читая их часто и ночью, и днем".
Итак. пусть Ярослав умел читать, жыл он долго и читал как пишут - много. Тогда два следущих вопроса:
1) на каком языке (языках) он читал?
2) судя по любви к чтению и долголетию он должен был осилить не одну сотню томов. Была ли тогда на Руси сотня томов хоть на каком-то доступном для его чтения языке?

И тут можно продолжить вот в какую сторону: Понятно, что читал Ярослав не сопромат и справочник медсестры, и не три мушкетёра и не экономикс, а чего-то либо античное, либо духовное. Ну перевод античного на славянские езыки - дело позднейших лет, значед - духовное. Библия на древнерусский переведена тогда не была, собсно всё из Писания (Апостол. Псалтырь) было на церковнославянском - смеси балканских езыков. А вот апокрифов было много - даже то что дошло, впечатляет количеством. Шли они из Болгарии и напрямую из Леванта. Вот и выходит, что Ярослав не пропускал ни одного апокрифа, ни одного гностического текста, и естественно всем этим проникался - вот поэтому-то и собор получил такое неожиданное посвящение.

Comments

Есть подозрение, что сотни томов - это вы переносите на Ярослава современные представления, которые сформированы эпохой книгопечатания, а ныне и электронного копирования. Средневековая рукописная книга - это же совсем не то и в плане доступности, и в плане отношения современников. Монастырская библиотека схожего периода в Европе могла помещаться в один сундук, и при этом считаться богатой, а читатель такого количества книг - высокоучёным человеком.
Во-во, но тогда вопрос - а что же он читал десятилетиями днём и ночью, если у него было всего десяток томов? Выходит оборот о том, что он много читал - всего лишь украшение, причём гораздо более позднее, времён относительно обильных монастырских библиотек.
А вы уверены что "часто" там это "часто читал"? Может в смысле "зачастую от попавшейся книги не отрывался до ночи"? (Особенно если учесть, что тематика книг была серьёзная - не развлекательное чтение, да и читать рукописную книгу быстро сложно).
надо так понимать, что уметь читать во времена Ярослава было уже круто. понимать, что читаешь - еще круче, а уж любить перечитывать и при этом продолжать духовно обогащаться от слов священного писания - доступно было только Ярославу. для сравнения: современный человек, как баран смотрит на текст псалтыри в современном переводе. это легко проверить, и одного раза не прочитаешь эту непонятную книгу, а уж повторно...
Во-во, так же как и библиотека Грозного - упоминания появляются через столетия, и потом не могут найти даже следов. Чисто из Симметрии пора делать легенду о секретной библиотеке Путина.
так от самого-то ярослава ничего не осталось, а тут библиотека

обсуждение полумифического имущества полумифических личностей

как я понимаю, самый его мудрый поступок заключался в том, что он своих дочерей замуж за европейцев выдал, иначе б и не знал о нём вообще никто
Библиотека у Ярослава точно была, несколько сотен томов. Опять же у знакомых греков мог брать почитать. Языки он знал наверняка, т.к. команда у него была интернациональная -- скандинавы, англичане, греки. О его сыне Всеволоде известно, что "сидя дома, изучил 5 языков" (Поучение Владимира Мономаха).
С библиотекой - опять таки скорее легенда. Про знание языков - если в его "команде" все говорили только на своих нацязыках, то как они общались меж собой. Наверняка ведь был какой-то общий язык - вопрос какой? Явно ведь не греческий.
Конунг Ярицлейф читал литературу на готском языке, уничтоженную впоследствии православными славянскими культуртрегерами. Готский язык имел письменность со времен епископа Ульфиллы и был языком ругов/русов до 12 века. Так утверждает историк и публицист Владислав Карабанов.
да ладно!
навалом біло книжек в мягких обложках, типа Донцовой, для легкого чтения перед сном, просто печать дешевая, вот и не сохранились
"Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей".
"как с помощью варяжской дружины приобретать друзей и оказывать на них влияние"
типа того!
и журналы!
должны же были быть глянцевые журналы!
Богомильство болгарское наверняка почитывал, оно и с картинками (если от Мани шло), и дуализм славянский понятен ему был (пара Белобог/Чернобог, «светлое/тёмное», «добро/зло», «счастье/несчастье»).