?

Log in

No account? Create an account
dix

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

Тут я слышу новый виток теофакосрачей и университеторелигиосрачей пошол.

Сторонники теологии в универах аппелируют к гарвардам и сорбонам. В прошлый раз я пейсал про то, что традиционно или теология есть с самого начала или её нет вообще, не говоря уж про то, что её нет в технических универах (универах без факов истории, филологии и философии). Теперь хочу обратить ваше вынимание на расположение теофаков и универовских церквей, там где они есть.

Начнём пожалуй с пресловутого Гарварда, там есть несколько церквей, но все они расположены около администрации, потом идут гуманитарные корпуса, и потом теофак. То есь церкви в одном месте - теофалк в другом. При этом естественнонучная часть кампуса вопче в другом месте. В MIT очень похоже, там идут научные здания, а через Масачусетс авеню - администрация, а за ней парк и спортплощадки и бассейн(!), в парке - часовня. Теофака естественно нет. В Йеле - малость по другому, но похоже, церкви там в отдельном квартале, отдельно даж от аднинистрации, не говоря уж о естественниках. Можно дальше смотреть амеровские универы, но что к чему - понятно.

Как оно в Сев Европе. В Уппсале (старейший универ Шв) - церковь на кампусе отсутствует, в Луване теофак скромно притулился на задворках универа за парком, своей церкви нет, как нет и в Наймегене и Тилбурге, где есть теофаки.

Ну да ладно, что мы всё про схизматиков, обратимся к православным, благо дело старых теофаков всего 4 - Афины, Салоники, Белград и Бухарест. Румыны поступили суперски - у них теофак прям в патриаршьем квартале, естессно отдельно от универа. В остальных - теофаки где-то на отшибе, в парках (в Белграде рядом с бассейном (!)). Единственная церковь на камусе - в парке, и на удалении от теофака, к которому ближе футболополе.

Резюмируя: есть американская традиция, где церкви есть в административной части кампуса, отдельный от естественнонаучной части универа, и есть континентальная традиция, где церквей на кампусах нет, а теофаки рядом с парком и футболом. А есть ли такие универы, где на кампусе церковь и вблизи от естественнонаучных факультетов? - конечно, это Оксфорд!

Вот так вот, под видом всяго там эдакого, московская патриархия насаждает английские традиции. Впрочем, учитывая, что у МП РПЦ есть куча контактов с оксфордским теофаком, а вот с балканскими - в опчем-то и нет, оно и не удивительно. Кстсти, идея "третьего рима" если призадумацо более чем англиканская.

Comments

Принстон - церковь посреди кампуса неподалеку от инженерного факультета (и не одна, кажется). Манчестер - ditto. О всяких Оксфордах я уж вообще не говорю.
Принстон как раз стандартно-американски, пресвитерианская у входа в адм часть, и ещё епископальная рядом со спорткампусом. Поняртно, что кампус там небольшой, но деление там типовое для Штатов: западная часть до Вашингтон роад - административно-гуманитарная и церкви там, а восточная - под естественников (хотя center for Jewish life с той стороны).
Прямо на границе стоит.
Напротив нейронаук и библиотеки.
Понял о которой речь, о Chapel. Она там как раз в окружении языковых факультетов, а сзади - администрация.

А Оксфорд и Манчестер - это как раз о том, о чом псто - что из 3х разных типов размещения культовтх строений на кампусе в РФ сейчас продвигают именно английский.
Дело то не в цервах, имхо... И уж тем более не в местоположении. А в том, что вскорости тех, кто будет манкировать службы и причащения, начнут гнобить как встарь беспартийных.
Ну тогда радоваться нужно, сходил, часик отстоял на партсобрании, скушал облатку и работай спокойно. Ну и в пост суп в лабе не вари. А вот доказать что эффективный или там статьи писать пачками - оно всяко труднее.
Ну и в пост суп в лабе не вари.

Если только рыбный разве что, ага... и про эволюцию ни гу-гу - http://ivanov-petrov.livejournal.com/1822054.html
Пока что единственная кафедра связанная с эволюцией была закрыта не попами, а бухгалтерией - в Лейдене все студенты пошли на молекулярную биологию, и эволюционистов - всё, как раз к 200 летию Дарвина. И да, они там как раз рып изучали.
Ну что Вы как дети то )?

Идет битва промеж РАН и Ливановым.

Тута опять и вспомнили про письмо академиков в ноябре 2012 года и снова раскрутили )))!

Мол. человек, взявшийся по новому об том же писать,
тот счас в РАН - как я понял )))
Это да, но зато если бы не это вот всё - не узнал бы про разные типы размещения церквей в универах и про фэн-шуй амеровских кампусов.
в Упсале во время оно человеков на деревьях вниз головой вешали во славу Бельверка, Предателя Воинов. примерно в то же время, что кое-где что-то вроде Возрождения начиналось...
поостерегся бы я с их теологией связываться.
Ну дык прикладная теология - она такая. У них ещё на горе стоит памятник мужику едущем верхом на броненосце.