Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Прочол в ленте историю, и хотелось бы отметить неск "культурологических" моментов:
Бурхард рассказывал, как он поучаствовал в роли приглашенного evaluation expert для итальянцев, которые ранжировали заявления на полных и ассоциированных профессоров.
Показал мне табличку, составленную тамошним министерством. Мама миа! (Йа-йа, - сказал Бурхард, глядя на мои выпадающие из орбит глаза, - а теперь прикинь, что моя секретарша должна была все это заполнить по каждому кандидату, как будто у нее других дел нет. Но на это у них деньги есть, на своих профессоров - нет, а на мою секретаршу - пожалуйста).

Там каких только показателей нет. И хирш на год выхода статьи, деленный на импакт фактор двадцати лучших статей (это для полных, для ассошиэйтов 12), и импакт лучших к импакту самой лучшей, и число статей за десять лет, поделенное на число за пять, а потом такое же, помноженное на двадцать. В этой таблице чокнуться можно, там штук 30 параметров. В Италии очень талантливые библиотекари, просто очень, культурные традиции, что вы хотели.
А потом они все что? Анализируются?
Не-а. Они все суммируются. Устанавливается планка, ниже которой ни-ни, все, что выше, потенциально имеет право на жизнь. А потом сверху вниз и идут, сообразно количеству денег на занимаемые позиции.

И что? "Я что-то перестал верить в цифры. Достаточно было взять CV тех, что выше планки, и увидеть, что больше половины составляют люди, которые никогда не ставили своих задач, не имели собственной группы и грантов, но были на хороших пхд и постдоках в хороших местах. Это не потенциальные профессора, по крайней мере, большинство из них. Зато ниже линии осталось достаточное число тех, кто действительно мог бы ими стать.Только вот на CV в министерстве никто не смотрит".

Кроме Бурхарда и иже не смотрит. Это хорошо, что итальянское министерство все-таки сочло нужным к цифре присовокупить мнение экспертов.
Так что, дорогие итальянские аппликанты, не слишком хиршевнушающие, вся ваша реальная надежда на немецкий орднунг, который заставляет эксперта просматривать не цифры, а оценивать и ценить(!) и вашу работу.


1) расскажу вам одну историю про Германию: в одном весьма специфичном месте повились денежки на позицию юниор-прахвессора (W3 по немецки), отбором в шортлист занимался тамошний завлаб. В итоге быи отобраны - два невнятных статиста (вроде оба были индусами из Индии) и бывший аспирант насяйника, всего год попоцдочивший в другом месте. Вердикт колмисии был очевиден. Взять его взяли, скандала раздувать не стали, ибо завлаб был на коне и многогрантов, но я думаю ему это припомнят. Понятно, что случай единичный, и всё такое, ну так то Германия, а прикиньте как пресечь такое в Италии - только такой вот арифметикой как в псто.

Кстати про Германию ещё один интересный момент, который неск недогоняют, когда рассуждают про их орднунги: там очень много держится на "цеховой" солидарности во профессиях типа прахвессора, судьи, нотариуса. То есть отдельные чел может накосячить, но сообщество примет все меры, чтоб больше не было, а не заметёт под ковёр, и не просто оттого, что их доходы упадут, а именно заради чести мундира. В странах, где такового нет, увы - только арифметика, только хардкорЪ!

2) Решил я проверить как работает эта система, взял два итальянских города Турин и Палермо, в плане науки они оказались похожими - начали в 90м с примерно 300+ бубликаций (это уровень неплохого РАНовского инстика в те годы - кароч неплохо, но тут-то универ в крупном еврогороде), в начале 00х было под 800, а сейчас за 1600 в год. Кароч - упятерили за 20 лет. Темпы роста - просто китайские, но без мегашумихи и мегабабла. Так что выходит, что такая вот неправильная система вдруг раз - и выдала правильный результат.

Это тож важный момент: в рускультуре есть такая мулька - обращать внимание на процесс и веровать в то, что неправильный просесс не сможет привести к хорошему результату. Уж не знаю от чего это, пережитки сельского хозяйства, или ортодоксии и тентьеримия, но наблюдаю такую особенность мышления регулярно.

3) Ещё один показательный момент - типа чел работал в сильной группе, а сам он так - придаток к шефу, и по себе полный нуль. Позиция эта не столько совецкая (хотя у совецких она выражена сильнее, что и понятно - школьная организация совнауки, когда эдакий лев-прахвессор и его прайд), сколько и европейская. Всё таки есть у них такой эгалитаристский момент, у которого есть и свои позитивные и свои негативные стороны. Ну что ж поделать, последние 500 лет в Явропах только тем и заняты, что совместно мочат страны-выскочки, и пресловутая уровниловка и возрождение совка в ЕС - это верность традициям; но просто поразительно, ну то есть оно какбэ логично, но всякий раз поражает - насколько интелектуалы, насколько бы отличными от ширнармасс они не были, всё равно - плотьотплоти народной. В Азии отношение к этому моменту, как по науке, так и во многом по жизни - прям противоположное.
Tags: duitsland, наука
Subscribe

  • у вас несчастные случаи в тик-токе были?

    Здешний тик-ток это только для школоты, но и для пенсионеров. Жил был один инфлюэнсер (хорошее начало для сказочки или песни на мотив про…

  • дурианная аналитика

    Решил взять на завтрак половинку арбуза, ну как арбуза, розового огурца скорее, а он пролежал ночь в лавке в холодильнике рядом с дурианом. Так что…

  • у вас несчастные случаи в правительстве были?

    Сначала тут пропал министр иностранных дел. Месяц не было, потом так ничего толком и не объяснив вернули прежнего, который пошёл на повышение в ЦК, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • у вас несчастные случаи в тик-токе были?

    Здешний тик-ток это только для школоты, но и для пенсионеров. Жил был один инфлюэнсер (хорошее начало для сказочки или песни на мотив про…

  • дурианная аналитика

    Решил взять на завтрак половинку арбуза, ну как арбуза, розового огурца скорее, а он пролежал ночь в лавке в холодильнике рядом с дурианом. Так что…

  • у вас несчастные случаи в правительстве были?

    Сначала тут пропал министр иностранных дел. Месяц не было, потом так ничего толком и не объяснив вернули прежнего, который пошёл на повышение в ЦК, а…