1) разный масштаб, то есть сравнивают Мск (12 млн только официального) с Хельсинки (600 тыщ), всё таки надо сравнивать подобное с подобным
2) не учитывают динамику
(это кстати вообще интересное место: с одной стороны русские паросто невротизированы историей, а с другой стороны - не мыслят последовательностями событий, что после чего, по окончании чего, ну и кстати трудности со временами глаголов в евроязыках - общее место, оно тож отсюда (кстати интересно как решуют для себя эту проблему азиаты, у которых в языке всего 2 времени))
- это я вот про что, они смотрят на текущие тенденции - типа уменьшили число внутригородских автобанов, разбили парки с велодорожками, давайте и у нас так же. Однако в том-то и фишка, что там от Сеула до Бостона сначала построили внутригородские автобаны, потом это привело к развитию пригородов (давайте, попробуйте получить землеотвод рядом с русмегаполисом), что уменьшили не только внутренний трафик, но подчас и население (так Бостон с 700 тыс в 60м ужался до 540 в 890м, немецкие города тож преимущественно уменьшаются), им уже после этого стали сносить внутренние автобаны.
3) Пожалуй самый вжный фактор - дворы и улицы. Нигде в мире нет такой огромной площади дворов, и нигде нет такого малого количества улиц как в советских городах.
Для примера я взял на гугломапсе три города со схожим населением - Екатеринбург, Гамбург и Куритибу (это вопче один из фетишей урбанистов), сделал карту в одном масштабе и посчитал количество улиц на экране. В гамбурге улиц в полтора раза больше чем в екб, а в Куритибе - почти в 2 раза. Типичное расстояние между улицами в екб около 100 м, в Куритибе - 40-50 м. Просто представьте берём советский дворик и сдвигаем половину домов в одну сторону, половину в другую (так чтоб между домами втиснулась только парковочка), а посередине делаем ещё одну улицу - это и будет Куритиба. И ещё деталь, если пробежаться по гуглокарте куритибы, то легко заметить, что там даже в малоэтажных раёнах преобладают улицы в 4 полосы. 2-3 полосных улиц почти нет.
Кароч, резюмируя п.3: всякий там общтранспорт и вело-шмело - это всё вишенка на торте, а сам торт - это в 2 с лишним раза большая площадь автодорог на единицу площади города.