Top.Mail.Ru
? ?
dix

November 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

В пердыдущем псто я отметил уникальную особенность советского градостроения - минимум проезжей части и дворы.

Для того, чтобы прояснить происхождение этого феномена бобратимся к истории партии: как-то задуываться о градостроении начали в 30х (для справки - население Берлина сейчас меньше чем в 30м, население НЙ больше всего на 15%, население Мск - увеличилось в 4 раза), к этому моменту городские составлявшие около 1/4 партийной элиты уже все того, кто-то как Ленин и Куйбышев - померли, Крупская была в изоляции, остальные в составе левой (1/2 городских) и правой (3/4 городских - не зря их поддерживали европейские компартии) оппозиций потерпели сокрушительное поражение от селюков Сталин-Молотов-Калинин-Ворошилов-Киров... Потом правда была ещё одна попытка реванша городских (антипартийная группа Маленкова), но и она потерпела поражение. Молодая порсль городских коммунистов вроде Косыгина была брошена на оборонку (там селюков не было и результат вы знаете), и по итогу градостроительство проходило под руководством селюков. Правда в Мск городские и сельские чередовались и во многом благодаря Булганину (кстати, пока снова горглавы с бородой не буддет - не видать масквичам щастья), а после 49го и вовсе пошла плеяда селюков (кстати забавно, что последний мосгорпглава до и первый после были однофамильцами - Поповы). Ну так собсно основные транспортные пробленны как раз в частях Мск построенных при селюках во главе. Кстати забавно, но Тандем - это первый с 1916го года случай, когда и цар и премьер оба зи городских.

Итак, посмотрм, чего наворотили селюки у власти - а построили они многоэтажные деревни.
Советская тесная квартира - это крестьянская изба, где днём в лучшем случае была хозяйка, куда семья собиралась поужинать и лечь спать (никакой активности внутри квартиры - сравните с голландской живописью 17го века, где как раз большая часть активности вокруг и внутри их таунхаусов), основная активность мужика и бабы - в поле, основная активность детей и стариков - двор и деревенская улица. Так в общем-то советский двор, с бвабушками на лавочках, с газонами и песочницами - это и есть деревенская улица. Кстати все эти клумбы под окнами первых этажей - стремление по максимуму воспроизвести сельский быт. Ну и конечно же открытая земля (основной источник грязи в советских городах) - если в прочих городах её прятали под мостовую или под траву, загоняли в парки, то в советском городе она подступала вплотную ко входу в дома.
Образ жизни горожане вели тож сельский - мужик и баба уходили утром пахать, вечером возвращались, магазины - в основном в пределах пары кварталов, так же как и садики, школы, поликлиники. Даж все эти междворовые драчки - точная копия разборок между сёлами. Куда нить в центр житель выбирался разве что несколько раз в год - как сельский житель на ярмарку, а колхозник - в райцентр.

Ну собсно пока основная масса жителей вела близкий к сельскому образ жизни, ибо по другому не умели, всё как-то канало. Как только выросло городское поколение и стало пытаться вести городской образ жизни, так сразу и посыпались проблемы. Ну а последним вздохом селюков в совгородах были лихиедевяностые:

«Город находится во власти нахлынувших сюда крестьян, которые грабят и пьянствуют», - жалуется Бенкендорф Воронцову в первом же письме из Москвы. Днём и ночью, пешком и на телегах, с жёнами и детьми, группами по 10-20 человек и целыми обозами, с оружием, отбитым у неприятеля, окрестные крестьяне стекались в город поживиться запасами в недрах соляных складов и винных погребов, набрать медной монеты у Казначейства. Знаменитый актёр Сила Сандунов выдержал французское пребывание в Москве, но был настолько шокирован нашествием крестьян, да ещё сопровождавшимся кровопролитными драками за награбленное, что бросил дом, легендарные бани и бежал на Украину.

Comments

тут надо еще вспомнить насколько неважно было с личным автотранспортом в советское время.
никто не рассчитывал на такое количество личных "ласточек" и "красавиц", так, предполагалось что население будут возить автобусы, трамваи, троллейбусы, а из машин улицы продолжат топтать молоковоз, хлебовоз, мусоровоз, членовоз.
Не рассчитывали, но автозаводы всё строили и строили. При сохранении советских (экспоненциальных) темпов прироста личного автотранспорта количество мойшынок в РФ было бы меньше всего на 20% (ну да, там конечно нацреспублики вроде Грузии и сельские регионы оттягивали бы авто из города, но по итогу пробки бы были, пусть и в 2 раза короче). В 197Х году тема советских пробок даж освещалась на облоржке "Крокодила". Как я понимаю причина этого дела вот в чём: сталинские и хрущёвские селюки отнимали имзбыточное бабло у населения - низкими зарплатами (отсюда и пресловутое сталинское изобилие), пришедшие в совмин городские стали накручивать ВВП путём завышеных цен - то есть сначала повысили зарплату, а потом продали втридорого. Прежде всего оизымали бабло через цены на вотку, быттехнику и конечно же авто (сейчас какая нить кал-и-на уложится в 5 среднемесячных зарплат, а тогда - в среднюю зарплату за 2 года).
Фигасе сколько эта херь стоит, видимо я с не очень свежими перепутал.
прикинь, $11K за кусок гуано
самовывозом
самовытолком
Мне иногда сдуру кажется, что "совок" в плане предвидения будущего был впереди планеты всей.
Если бы от застоя перешил сразу к постиндастриалу, с онлайном в каждой сельской хате, то нынешние проблемы развитого капитализма были бы и не актуальны.
Как раз до середине 30х были впереди (права женщин, нацменов, позитивная дискриминация) или наравне - конструктивизм, градостроительство, дизайн. А потом сельпо всё похерило.
насчет схожести именно избы с советской тесной квартирой не соглашусь. с холупой, с хибарой с шанхайчиком - да. но не с избой. изба все же покруче будет, да и двор свой и палисадничек, позволяющий отгородиться от улицы и пыли
Ну это уже опосля было, когда древня обезлюдела и доходы колхознегов поднялись, а изба детства совруководителей - это что-то близкое к земленянке и три поколения под одной крышей и скотина.
Да не опосля, а в другом месте. Ты про нечерномордорскую избу сказываешь.
это просто крайне экономичная техническая реализация, со всеми вытекающими изъянами качества, а концепция пользования осталась
концепция пользования родилась в трущобах, в шанхайчиках и халупах, где селилися всякий сброд. изба и сельские жители все же покультурнее были.

про город-зад

User kluchaar referenced to your post from про город-зад saying: [...] выбирался разве что несколько раз в год - как сельский житель на ярмарку, а колхозник - в райцентр. [...]
Здесь то же самое, только у дверей не стоят ящики с картошкой. Местные весь хлам на балконах держат, а некоторые в подвалах старых многоэтажек, прямо как у моей бабушки когда-то.
Да, про здешние балконы я готовлю специальный репортаж. Ну и бабушки сидящие во дворах и чистящие разное растительное - это да.

Почему советский город - большая деревня

User dmitri_lytov referenced to your post from Почему советский город - большая деревня saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
тонкое наблюдение и вполне точное
Очень годная гипотеза. Тем более, что страна резво прыгнула от сельско-общинной жизни в индустриализацию - крестьян выперли в "города" (которые в реальности большие деревни рабочих), застроенные по сути коробками для хранения людей в свободное от работы время. Ну и поскольку ассимилировать это хлынувшее население было некому и незачем, то так традиционно и осталось село, только большое, разобщенное и выглядящее "типа по-городскому".

Большая деревня, говорите? )

User a_b_i_t referenced to your post from Большая деревня, говорите? ) saying: [...] Оригинал взят у в post [...]