Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В пердыдущем псто я отметил уникальную особенность советского градостроения - минимум проезжей части и дворы.

Для того, чтобы прояснить происхождение этого феномена бобратимся к истории партии: как-то задуываться о градостроении начали в 30х (для справки - население Берлина сейчас меньше чем в 30м, население НЙ больше всего на 15%, население Мск - увеличилось в 4 раза), к этому моменту городские составлявшие около 1/4 партийной элиты уже все того, кто-то как Ленин и Куйбышев - померли, Крупская была в изоляции, остальные в составе левой (1/2 городских) и правой (3/4 городских - не зря их поддерживали европейские компартии) оппозиций потерпели сокрушительное поражение от селюков Сталин-Молотов-Калинин-Ворошилов-Киров... Потом правда была ещё одна попытка реванша городских (антипартийная группа Маленкова), но и она потерпела поражение. Молодая порсль городских коммунистов вроде Косыгина была брошена на оборонку (там селюков не было и результат вы знаете), и по итогу градостроительство проходило под руководством селюков. Правда в Мск городские и сельские чередовались и во многом благодаря Булганину (кстати, пока снова горглавы с бородой не буддет - не видать масквичам щастья), а после 49го и вовсе пошла плеяда селюков (кстати забавно, что последний мосгорпглава до и первый после были однофамильцами - Поповы). Ну так собсно основные транспортные пробленны как раз в частях Мск построенных при селюках во главе. Кстати забавно, но Тандем - это первый с 1916го года случай, когда и цар и премьер оба зи городских.

Итак, посмотрм, чего наворотили селюки у власти - а построили они многоэтажные деревни.
Советская тесная квартира - это крестьянская изба, где днём в лучшем случае была хозяйка, куда семья собиралась поужинать и лечь спать (никакой активности внутри квартиры - сравните с голландской живописью 17го века, где как раз большая часть активности вокруг и внутри их таунхаусов), основная активность мужика и бабы - в поле, основная активность детей и стариков - двор и деревенская улица. Так в общем-то советский двор, с бвабушками на лавочках, с газонами и песочницами - это и есть деревенская улица. Кстати все эти клумбы под окнами первых этажей - стремление по максимуму воспроизвести сельский быт. Ну и конечно же открытая земля (основной источник грязи в советских городах) - если в прочих городах её прятали под мостовую или под траву, загоняли в парки, то в советском городе она подступала вплотную ко входу в дома.
Образ жизни горожане вели тож сельский - мужик и баба уходили утром пахать, вечером возвращались, магазины - в основном в пределах пары кварталов, так же как и садики, школы, поликлиники. Даж все эти междворовые драчки - точная копия разборок между сёлами. Куда нить в центр житель выбирался разве что несколько раз в год - как сельский житель на ярмарку, а колхозник - в райцентр.

Ну собсно пока основная масса жителей вела близкий к сельскому образ жизни, ибо по другому не умели, всё как-то канало. Как только выросло городское поколение и стало пытаться вести городской образ жизни, так сразу и посыпались проблемы. Ну а последним вздохом селюков в совгородах были лихиедевяностые:

«Город находится во власти нахлынувших сюда крестьян, которые грабят и пьянствуют», - жалуется Бенкендорф Воронцову в первом же письме из Москвы. Днём и ночью, пешком и на телегах, с жёнами и детьми, группами по 10-20 человек и целыми обозами, с оружием, отбитым у неприятеля, окрестные крестьяне стекались в город поживиться запасами в недрах соляных складов и винных погребов, набрать медной монеты у Казначейства. Знаменитый актёр Сила Сандунов выдержал французское пребывание в Москве, но был настолько шокирован нашествием крестьян, да ещё сопровождавшимся кровопролитными драками за награбленное, что бросил дом, легендарные бани и бежал на Украину.
Tags: город-зад, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments