Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В академосрачах частенько озвучивается утверждение - да как это так, чиновник будет указывать учёному и чего-то решать в научнух делах.

Кстсти озвучивауют это утверждение зачастую те же люди которые гордятся Sputnik & Gagarin, которых бы не было если бы чиновники не приняли решение ну и не позаботились о том, чтобы немецкие ракетные технологии достались кому надо.

Ну так вот, вернёмся к чиновникам указывающим учёным: простой пример Дания - народ считает "лучше быть бедным, чем зависимым", правительство приняло решение, чтоб к 2030му 40% энергии должно быть из возобновляемых, под это дело создали новые лабы, в которые перевели подразделения из существующих структур. И всё это решают чиновники. Аналогично и с финансированием - сам университет даёт учоному минимум: кабинеты, возможность пользоваться имеющимся оборудованием, ну и немного денежек на раскачку, а дальше - гранты, а там последнее решение снова за чиновником (а то и человеком в форме), а учоные - только рецензирование. Так что ни в одной стране мира (ну за экзотику типа КНДР я впрочем не скажу) окодемег ААА не решает следует ли выделить прахвессору БББ аспирантскую ставку и томограф, максимум - написать хорошую или плохую рецензию. Единственное чего реально решают саму учоные - брать или не брать того или иного чела на (полу)постоянную позицию в их универ (исследовательский интитут), всё остальное, и прежде всего деньги - у чиновнегов.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments