1) Независимость акадаемии, а то и шире - независимость науки.
1а) ну давайте поспоминаем, когда это наука была в России была независимой - может при Екатерине, когда по указу Императрицы норманский вопрос был решён как надо, или может при александре, когда Магницкий зачистил Казанский Университет от вольнодумства (и иностранных агентов), или может быть после Революции, или в Великий перелом. Кароч что-то вроде независимости у науки в Росси прорезалось только в 70е, когда отказались исключать Сахарова, ну а совсем независимость с собственностью - это уже при Ельцине.
Магшот сами знаете кого для привлечения внимания к теме Величия Советской Науки и Независимости Науки:
1б) Итак для совецко-российской науки независимость начинается где-то с 70х - но что мы видим, именно это время плавного такого движения по нисходящей вниз, с единственным неболльшим взлётиком во второй половине 90х, когда росснаука находилось в финансовой зависимости от зарубежных источников финансирования. А как у них? ну классика жанра - Тэтчер делает возможным увольнение профессоров, ну и много ещё чего из разряда ручного управления и опа, если до неё в Оксфорде делали по 2.4 тыщи бубликаций, то после уже более 3.5 ну и цытируемость тож улучшилась. Кароч как мы видим независимость сама по себе - это ничто, да и её потеря - тож не катастрофа. А вот история из одной северной страны: в Швеции если один учоный подаёт заяву ректору на то, что другой подделал результаты и тот другой не ответил в течении 2х недель, то ректор обязан передать дело в полицию, ну а дальше повестки и суды.
1в) а чья же это реально независимость? Вот представим возник трудовой конфликт - он и в зарубежных универах бывает, но там всё таки другая мобильность населения. Вот скажем Алекс Цунгер, в Беркли проработал всего год, очень скандально его уволили, уехал в Колорадо и расцвёл ещё больше. Понятно, что в РФ такой мобильности в ближайшее время не будет из-за сочетания оклад/недвижка, поэтому тут следующие варианты - или жаловаться на шефа/директора или переходить в другой инстик по городу. Начнём со второго: ну ладно если оппонент в конфликте не шибко весом в иерархии, ну со скандальчиком но разведутся, а вот если весом то всё - никто из других директоров уже не возьмёт неугодного. Ну и с жалобами аналогично - а кому жаловаться-то, структура-то замкнутая и в начальстве- академики, сами того акамика в стане которого конфликт выбрали. кароч получается независимость на практике - это независимость самодурства.
1г) а кто платит? просто получается интересная картина - вы нам дайте денег и мы на эти деньги чем-то незавимсимо позанимаемся и сами себя оценим. Так это безответственность вроде называется.
Как оно решаецо у них - с одной стороны через грантовую систему (то есть чиновкики или комерсы решают кому дать денюжки) а с другой - через международные комиссии понаезжающие в универы и ставящие оценки, на основании которых национальные минобры раздают бабло, в случае национальных лаб отчёт идёт перед профильным министерством, ну а частные универы - борются за студентов и спонсеров. Кароч везде отчёт о потраченном центе перед внецшними источниками, включающий смену научных приоритеов в соответствии с генеральной линией правительства или спонсеров.
2) Таможенный вопрос: частенько доводится слышать, про важную для экспериментаторов проблему - долго и проблемно ввозить и растамаживать реактивы и оборудование. Проблема серьёзная, но давайте посмотрим на неё со стороны государства - некая совершенно неподотчётная структура просит себе особый таможенный канал для своих грузов. Памятуя чем закончилась такая "выделенка" для афганцев - ответ очевиден. Ну и сдаёцо мне, что если такое и разрешат, что львинная доля "реактивов и оборудования" будет чем угодно, только не реактивами и оборудованием, и заведовать этим делом будут самые эффективные из академиков. Так что между гемором и жопой, и отнюдь не по вине пресловутых чиновников.