Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Читаю Степняка-Кравчинского про "Подпольную Россию" - оч интереснго в плане мотиваций, ну и видно, на чём пролетают все консерваторы, ну или почти все:
1) мотивации значительной части революционеров были не то чтоб острые ощущения, но где-то рядом. Для женщин и меньшинств - это был способ свалить (да впрочем и для мужчин во много тож). Особенно видно на примере женщин - не давали им поначалу учицо в России - двинули в Цюрих, там от учёбы перешли к суфражизму, ну а оттуда и к прочим измам. То есть правильный такой консерватизм должен быть "с блэкджеком и шлюхами" и ещё всяким. Люди должны быть заняты - если не делами, то чем нить ещё, а то при Царях-Анператорах какие были развлечения у провинциального разночинца - вотка, блядство и нигилизм.
2) очень интересный у него момент в первой части, несколько раз он это проговаривает - видимо много это обсуждали в своих кругах. Метче всего это сформулировал Егор Блаженный - "крыши едут от обречённости, крыши едут от злой обиды" - русских революционеров очень накручивало численное преимущество жандармов и охранки. Первых народовольцев винтили очень резво, очень массово и это подавляло психицки остальных и сочувствующих, НО тут вот важный момент - это при феодализме (и с селюками) оно б сработало, а тут вызвало обратный эффект - переход к террору, именно от отчаянья и бессильной злобы. Так что правильный консерватизм он такой - прихрамывает, того и гляди упадёт, тишайший кароч.

А так кину мож неск цытат и интересных историй для за-травки, прочтите, хорошо читаецо: http://az.lib.ru/s/stepnjakkrawchinskij_s_m/text_0010.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments