1) мотивации значительной части революционеров были не то чтоб острые ощущения, но где-то рядом. Для женщин и меньшинств - это был способ свалить (да впрочем и для мужчин во много тож). Особенно видно на примере женщин - не давали им поначалу учицо в России - двинули в Цюрих, там от учёбы перешли к суфражизму, ну а оттуда и к прочим измам. То есть правильный такой консерватизм должен быть "с блэкджеком и шлюхами" и ещё всяким. Люди должны быть заняты - если не делами, то чем нить ещё, а то при Царях-Анператорах какие были развлечения у провинциального разночинца - вотка, блядство и нигилизм.
2) очень интересный у него момент в первой части, несколько раз он это проговаривает - видимо много это обсуждали в своих кругах. Метче всего это сформулировал Егор Блаженный - "крыши едут от обречённости, крыши едут от злой обиды" - русских революционеров очень накручивало численное преимущество жандармов и охранки. Первых народовольцев винтили очень резво, очень массово и это подавляло психицки остальных и сочувствующих, НО тут вот важный момент - это при феодализме (и с селюками) оно б сработало, а тут вызвало обратный эффект - переход к террору, именно от отчаянья и бессильной злобы. Так что правильный консерватизм он такой - прихрамывает, того и гляди упадёт, тишайший кароч.
А так кину мож неск цытат и интересных историй для за-травки, прочтите, хорошо читаецо: http://az.lib.ru/s/stepnjakkrawchinskij_s_m/text_0010.shtml