Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

о династических именах

Буддучи в Росии полистал много фоток касающихся одной из ветвей предков, некоторые даж конца позапрошлого века, и вот чего заметил.
Среди госслужащих политика раздачи имён детям была идентичной политике царствующего дома - Николаи, Михаилы, Алдександры, Константины, Павлы и Владимиры - иногда промелькивающие у Романовых, ну и Петры, среди женских - Анны, Марии, Екатерины и Елизаветы, Александры и реже Татьяны с Натальями. Вот собсно и весь набор. А ведь ещё при Екатерине расклады по именам были куда разнообразнее - так отца Кутузва звали Илларион Матвеевич. Интересно, когда произошло окончательное закрепление набора?

А вот отчасти при Александре III и особенно при Николае II произошол сдвиг канона - в црских именах появились Ольга и Анастасия, в мужских - Георгий и Алексей. И опа, у госслужащих в семьях тож началось имятворчество, повспоминайте имена родившихся "на изломе веков". Все многчисленные дети пра-прадеда имели имена из списка, то семерых дочерей прадеда звали: Таля/Галя, Ира/Кира, Кася/Ася и Нэка (это моя бабушка, кстати попробуйте угадать какое имя за этим скрывалось). Как видим изрядное отклонение от канона.

Интересно посмотреть как с этим делом сейчас, и кто из возможных следующих будет един с народом. Н-й вроде вписывается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments