Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

о нацсимволе

С генеалогией двуглавого орла оказываецо совсем какие-то непонятки. Ну ладно Русь, Сербы и Албанцы заимствовала его у Византии, точнее у Палеологов, а те у кого? Как кстати непонятно, как он попал на гербы СРИ (Свящ Рим Имп) - пишут, что позаимствовали в Константинополе в 1204, НО ведь это было до Палеологов - так откуда? Да и откуда взали Палеологи? - за сто слишним лет до взятия Константинополя крестноносцами был основан Конийский Султанат, это он так назывался потом по столице в конье, а сами они себя называли - Румом (т.е. римлянами) и у ни двуглавый орёл был в символах, откуда его позаимствовали Палеологи.

И вот тут возникают вопросы: а откуда он у сельджуков, они ж типа туркмены, и вопче ни у тюрок ни в окрестностях Мосула откуда они наступали на запад - таких символов не бытовало. И как-то этак Палеологи с лёгкостью взяли и позаимствовали инородный символ.

Пишут, что этот символ встречался у хетов. Но сельджуки ессно о отаких региональных древностях вряд ли знали. Так что похоже это как раз плюсик в то, что за сельджуками стояли старые византийские роды врде Фок. Они как раз имели земли в тех регионах, так что могли и притащить себе в символику древние местные символы, ну и понятно почему Султанат Рума, и понятно почему Палеологи не застремались позаимствовать "сельджукский" символ.
Tags: Византия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments