Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Сёдня посетил отличный местный музей http://www.kmm.nl/
с отличной коллекцией ван Гога (лучшей, как говорят, чем коллекция в музее имени его в Амстердаме). Есть художники у которых достаточно и репродукций, особенно хорошего качества - чтоб если надо поувеличивать, детали посмотреть, но вот с ван Гогом - тут конечн только подлинники, всё совсем по другому. Причём он вот это всё похоже вот так видел, потому что часть картин, когда он уже лечился в клинике, лечили тогда безмедикаментозно, вещества он вряд ли проносил, и вот так вот видел. Попробовал порасфокусировать зрение, чтоб выло такое виденье - сразу в очучениях как выпимши, но и то, это просто когда слегка в том направлении фокус сдвинул.


Ещё увидел интересного нидерландского экспрессиониста по имени Isaac Israëls, и у него есть портрет Маты Хари. Вот по фоткам совершенно непонятно, чего от неё все так тащились, а вот на картине, и просто с неожыданной стороны образ подан, и передана "харизма", но опять таки в подлинике, хотя и в репродукции тож немного есть:



Или вот клоун Ренуара:



трагичность в репродукции отображается, но есть ещё и слой ужоса в этой картине, который как раз объясняет, почему в западном маскульте клоун злой персонаж, что совершенно перпендикулярно образу клоуна в наших представлениях.
Tags: занимательные Нидерланды, исскуствовведения псто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments