Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

dutch vs danish



Несмотря на офигенное количество сходств и в езыге и в повадках в Дании такое невозможно, а вот в "стране травокуров и пидарасов" таки и и сование голого за кальвинистских экстремистов, отказ от прививок и прочее мракобесие покруче чем сожжение книг о Гарри Потном в Швабии - вполне себе. И что важно - это не в горной местности, а на равнине. Sleeping Hollow отличный фильм не столько про Америку, сколько про Нидерланды (тем более, что действие там происходит как раз в голландском анклаве).

Кстате, за сёдня два раза продавцы ошибались (или "ошибались") на 5/10 євриков, буддучи осажены, tyt же демонстрировали реальную крутизну (скорость+правильность) в арифметике.

Но я не об этом, а вот ещø о чöм - Писание на этих 2х языцах звучит совершенно по разному. Тестом для меня являюцо Псалмы и Книга Иова.
Ну не прекрасно ли?

1:6 Nu hændte det en Dag, at Guds Sønner kom og trådte frem for HERREN, og iblandt dem kom også Satan.
1:7 HERREN spurgte Satan: "Hvor kommer du fra?" Satan svarede HERREN: "Jeg har gennemvanket Jorden på Kryds og tværs."
1:8 HERREN spurgte da Satan: " Har du lagt Mærke til min Tjener Job? Der findes ingen som han på Jorden, så from og retsindig en Mand, som frygter Gud og viger fra det onde."
1:9 Men Satan svarede HERREN: "Mon det er for intet, Job frygter Gud?

Коренное отличие как от "злой обиды" в синодальном "переводе", так и от fairy tale в англицком.
С Псалмами тож интересно, если в англицком это такой вполне себе рэп, ну или точнее рэпкор, то в дацком - это текст песен для хорового (застольного, корабельного) исполнения, а вот в синодальном переводе - просто пустое место получаеццо, весь эффект ключевого для жизни христиандкого общества до печатного станка текста пропадает.
Tags: библеистика, викинги, занимательные Нидерланды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments