Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Я периодицки послушиваю лекции на постнауке, научпоп всё таки хорошая штука, ибо узнаёшь об интересных вещах, о которых не узнал бы так.
Вот решил зогслушать чего Оганов рассказывает, там собно было про топливо всякое, много чего он сумнительного наговорил, зато ради красного словца приплёл тему "алмазных дождей" на Уране.
Вот исходный научпопс на англицком: http://www.spacedaily.com/news/carbon-99d.html
Вот сама статья в Навуке: http://www.sciencemag.org/content/286/5437/100.abstract
Если кратко, то примерно так:

втутри Урана горячее ядро, а дальше огромный слой метана, с небольшим количествоим воды и под огромным давлением. И вот они воспроизвели близзкие температуры и давления в лабе и получили алмазы (ну естессно не чистые, а с кучей прочего углерода), и дальше заявили (правда не в самой статье, а в научпопе) о том, что эти алмазы будут падать вниз на ядро.

НО как они будут падать? Там ведь снизу спресованный в лёд огромными давлениям метан. И что самое странное - а почему науглероживание будет идти сверху? По идее это то же самое осаждение из пара - углеводороды, температура, подложка, а тут ещё и давление - и процесс должон идти не где'т наверху, а прям на подложке (то есть ядре Урана). Но и это не главная загадка - ибо что алмазы растут прям на ядре, что они падают сверху, через какое-то время всё горячее ядро покроется слоем алмазов и прочих углеродностей, но ведь это всё материалы с низкой теплопроводностью и через какое-то время ядро оказалось бы затеплоизолированным. Классика же self-limited процессов. Ну и вопрос а почему у них там за столько миллионов лет газ не кончился весь полностью перейдя в алмазы и прочие углеродности?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments