Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

да гусей обязательно

Касательно российско-нидерландских обострений помойму как-то не в том временном разрезе смотрят.
Итак если взглянуть на раскладку по странам инвестиций в Россию в нулевых и начале десятых, то Нидерланды бвсегда шли на 3м месте после Кипра и каких-то островов, по абсолютным суммам опережая Германию. Но если немецкие инвестиции в РФ хотя бы видны (фольцвагеновский завод в Калуге, несколько кнауфовских производств стройматериалов), то с низкоземельцами - разве что Хайнекен Балтегу купил и всё. Кароч все нулевые Нидерланды были одной из главных "прачечных" "кровавого режима". Население это не парило, да и политеги борцующие за права кого нить или всех разом в России - помалкивали. Инвестиции не пахнут.

Затем случился 08й год и главное - Исландия. А у нидерландских банков и прочих финорганизаций там было много вложено, и всё утекло. Сначала банкирьё проворачивало знакомый всем россиянам трюк "приватизация прибыли - национализация убытков" (всё что доход - это свободнортыночный заработок честных банкиров, а всё что расход - надо поддержать национальный финансовый сектор и финбезопасность отечества). Банки получили отмашку на повышение ипотечных ставок (в том числе по уже выданым кредитам) ну и кучу бабла от государства. На первое время хватило, но аппетит приходит во время еды, да и финансовых дыр слишком моного.

Пришлось вмешаться Королю. Так-то по всямим хвоституциям евромонархи вроде как символы, но иногда приходится им браться за реальные дела. Так и сейчас Вилем Александр произнёс речь, про сворачивание госсиськи и личную ответственность. Рублогеры восприняли как заявление о прекращении соцгосударства (впрочем они вопче таки, спат и видят енто дело), но кто надо те поняли. Итак деньги нужны, субсидий от государства и разрешений на повышение ипотечных % больше не будет, а тут под рукой куча бабла из Суровой Северной Страны с плохой репутацией, как не поживиться.
Ну а дальше вы знаете - гринписоёб и послобой.
Tags: euro, актуальной политики псто, занимательные Нидерланды, играю в солдатеги, про бабло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments