?

Log in

No account? Create an account
dix

November 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Чтот меня в последний год-два жысть довольно плотно сталкивает с разными питерскими, и пожызни и по работе, и вот я чего у них заметил: почти у каждого второго какая-то тяга к обесценивающе-унижающему доминированию. Как нить вот так пригвоздить или собеседника или того, про кого говорят, чтоб показать его ничтожность, причём без всякой прагматики, просто "чтоб было". В более мягком виде - это вопче черта русского нацхарактера, но уж у очень многих питерских оно в каком-то совершенно концентрированном виде. Причём ни с поколением ни с гендером ни с бобразованием и профессией оно никак не связано.

Comments

И в каком виде эта болезнь проявляется?
Пример может несколько вычурный, зато перед глазами: посмотри как российский Кесарь Август троллит сейчас оппозитов.
ну, прагматика-то всегда присутствует, пусть и не в осознанном виде - комплексы, все комплексы.

Хотя я такого за согорожанами массово не замечал. Наверное, привык. Угрюмые - да, неприветливые - да, раздраженные тоже. Может, как раз из-за последнего.
А вот с гостями из столицы такое мне почему-то встречалось сплошь и рядом - расставление статусов сразу, вместо "здравствуйте.
Тут две причины могут суперпозиционироваться:

1. Само по себе такое поведение — чоткий сиптом комплекса неполноценности, и чем больше сцепень одного, тем больше второго.

2. «Перегибы палки» возникают, когда у субъекта нарушена эмпатия, т.е. там, где нормальная особь прояснить позицию в хиерархии и успокоится, толстокожему надо как-то это более жестко и зримо выявить.

Может, их там в Питере ветром продувает?

Кста, а они у тебя действительно разные? Можыд, это срез небольшой группы?
Возраста от 20 до 50 (кого лично знал, а с лудноликим и до 60), гендеры 50/50, единственное что все образованные, но при нонешней-то девальвации в/о - это половина тамошнего населения. Так что вроде репрезентативно, а вот про нарушение эмпатии - это есть такое, и видимо в этом причина. У всяких других северян эмпатия есть, просто культура требёт сдержанности, а у этих - нарушение.
сочетание комплекса провинциала с претензиями на столичность.
что урожденный на Арбате, что понаех в Нерезиновую из Калуги, что честный провинциал вроде меня, они так так сказать равны сами себе.
а тут именно что местечковая избранность.
которая не может не.
Да, есть такой дефект (у нас). Ну типа мы же знаем истину, а остальные пусть научатся сначала, прежде чем вякать. Плюс, если у них г фрикативное, или если они акают, или булочную булошной называют, а поребрик бордюром, то это совсем смешно, какого можно от них ожидать содержательного разговора.
да, мы такие:)
у нас есть статусы, но культурные. ими и меряемся.
других таких нет, поэтому выпадаем из общепринятого.
да и закрытые питерцы для других. время нужно привыкнуть и нос высунуть.

А мне даже как-то нравится питерская атмосферка. Не то чтобы я участвую в её поддержании, или тем более создании, но в целом она ... тренирует ))) Тем более, если обесценивающе-унижающеее доминирование демонстрируется открыто, то это же оч хорошо, сразу понятно как с этим работать, как это можно использовать)
Недавно по телефону девушка предлагала какие-то интернет услуги, и пока я ей мотивированно и красочно объяснял, почему мне это неинтересно, она не сдавалась, а как только сказал, что мне неприятен ее стрёмный периферийный акцент, так потеряла дар речи и трубку повесила без до свидания, хотя им не положено так делать.
Болтный город гнилой, серый и мрачный.
Нормальные армейские или тюремные традиции.
С учётом, что россия прибывала именно армией-острогами, то действительно национальная традиция.
И судя по тому, сколько россии прибыло, традиция полезная.
За собой такое действительно замечаю (в отношении всяческих ватников и говноедов гг хотя не удивлюсь ироническим ухмылочкам по поводу етой ремарки!), а вот у местных друзиков и родственников пожалуй что нет. Напротив, все бугоганы как правило добродушны.

Не похоже, чтобы такая черта, если она и присуща какой-то связной общности, имела болотное происхождение.
Как бы сказать.. Доминирование не возможно без подчинения.
Любые отношения имеют две стороны, ето как веревка, которую тянут два человека с разных сторон, поетому когда чувствуешь доминирование, просто отпусти свою сторону )
провинция-с

Посмотреть на себя со стороны:

Ты хуй.
Я такое замечал в армейской среде (среди офицеров)