Гемоглобин в красных кровяных клетках переносит кислород и скоро повреждается радикалами; его надо часто заменять. Макроциты выделяют гем из мертвых кровяных клеток и перекусывают одну связь порфиринового кольца в геме, чтобы тот больше не связывался с металлами (иначе мы быстро потеряем железо). Получается зеленый тетрапиррол биливердин. Он восстанавливается до желтого билирубина, который попадает в печень, потом в желчный пузырь, наконец, в кишечник. Там кишечные бактерии восстанавливают билирубин до бесцветного соединения - уробилиногена. Небольшое количество уробилиногена (< 1%) всасывается в кровь, попадая в почки. Если бы не последующие реакции, то моча была бы бесцветной, а кал - серенького цвета.
В почках уробилиноген окисляется до желтого уробилина. В нижнем кишечнике уробилиноген окисляется до коричневого стеркобилина. Цвет возникает из-за одной двойной связи, устанавливающей сопряжение между пиррольными кольцами.
Вопрос: зачем нужно окислять уробилиноген перед тем, как от него избавиться? Его окисленные формы не менее и не более токсичны, чем сам уробилиноген. Уробилину приписывают слабые антиокислительные свойства, однако в моче гораздо больше креатинина и лимонной кислоты, которые более эффективные антиоксиданты. Функциональные роли обоих пигментов неизвестны. Если у них есть адаптивная функция, какой она может быть? Зачем надо животному, чтобы навоз был коричневый?
я там в каментах высказал версию, жду ваши.