Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

это выходит не само собой

Почему небо голубое и трава зеленая многие любят порассуждать. Почему экскременты коричневые, никто из скромности при этом не спрашивает, как будто это само собой разумеется. Нет, это выходит не само собой.

Гемоглобин в красных кровяных клетках переносит кислород и скоро повреждается радикалами; его надо часто заменять. Макроциты выделяют гем из мертвых кровяных клеток и перекусывают одну связь порфиринового кольца в геме, чтобы тот больше не связывался с металлами (иначе мы быстро потеряем железо). Получается зеленый тетрапиррол биливердин. Он восстанавливается до желтого билирубина, который попадает в печень, потом в желчный пузырь, наконец, в кишечник. Там кишечные бактерии восстанавливают билирубин до бесцветного соединения - уробилиногена. Небольшое количество уробилиногена (< 1%) всасывается в кровь, попадая в почки. Если бы не последующие реакции, то моча была бы бесцветной, а кал - серенького цвета.

В почках уробилиноген окисляется до желтого уробилина. В нижнем кишечнике уробилиноген окисляется до коричневого стеркобилина. Цвет возникает из-за одной двойной связи, устанавливающей сопряжение между пиррольными кольцами.

Вопрос: зачем нужно окислять уробилиноген перед тем, как от него избавиться? Его окисленные формы не менее и не более токсичны, чем сам уробилиноген. Уробилину приписывают слабые антиокислительные свойства, однако в моче гораздо больше креатинина и лимонной кислоты, которые более эффективные антиоксиданты. Функциональные роли обоих пигментов неизвестны. Если у них есть адаптивная функция, какой она может быть? Зачем надо животному, чтобы навоз был коричневый?


я там в каментах высказал версию, жду ваши.
Tags: наука, про иду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments