Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

не смотрел, но обсуждаю

Интересный псто про экранизации Холмса, в котором многое вертицо вокруг этого момента: Какое это все имеет отношение к популярности о Шерлоке Холмсе? А никакого. Блуждания в текстах ни на шаг не приблизили к пониманию того, что же такого этакое есть у Дойля, что поддерживает существование огромной армии поклонников. От самой же армии толку тоже немного. Да, знание текстов "канона" (само существование термина уже много говорит) великолепное и при этом массовое сознание холмсоведов словно утопло в мракобесии. Читать их рассуждения тоскливо.

Мну кажецо, живучесть/притягательность Холмса строится на том, что КД удалось создать образ некартонного супермена, ну или универсального человека. Вот смотрете, с одной стороны Холмс играет на скрипке, а с другой - может набить мырду много кому и вопче без особых проблем пускает в ход кулаки, с одной стороны он нарк и курильщик, а с другой - запросто может и прыгануть и бегануть. В опчем набор несовместимых или редкосовместимых свойств Холмса можно продолжать долго. Понятно, что каждый или почти каждый из нас может вспомнить скажем курильщика, который без тренеровок и беганёт и прыганёт, но при этом прочим набором противоречий он обладать не будет. Так что если присмотрецо Холмс это такой супермен, но при этом не картонный как прочие герои. Что же делает его жизненным:

1) "характер скверный" - в отличии от прочих супергероев, которые могут обладать "отдельными недостатками", но или перерастают, преодолевают их, или же сами недостатки отходят на задний план, а тут нет - они вполне себе живут и даж выпячиваются
2) отказ от большой миссии - в отличии от всяких там бэтменов, Холмс не искореняет преступность вообще, он просто решает отдельные дела. Кароч такой супермен в основном занимающийся тем, что снимает котят с деревьев.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments