?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Частенько доводицо слышать стенания о том, что вот мол человечество променяло Космос на айфон. Однако так ли это? Вот в науках о материалах - прогресс огромный, а вот прогресс в строении межпланетных трансплюгаторов - нулевой, хотя деньги у них. Отгадина мне кажецо вот в чöм:
В статье, вышедшей в журнале Physical Review Letters, предсказывается, что простой механический эффект — гравитационная фокусировка Солнцем частиц темной материи — может повлиять на интерпретацию некоторых экспериментов по их поиску.
Вот этот вот соблазн - ввести тёмную материю, чтобы уравнения сошлись, ещё навводить всякого - это и есть то, что стоит между человечеством и межпланетным трансплюгатором. Вот и получаецо, что в навуках о материалах, там, где не принято вводить "чёрный элетрон" - прогресс более чем, в медицинке, где подчас вводят флогистоновщину - средненький, но есть, а вот в космосе - всё, затык. Простенькая такая иллюстрацыя к теме: козло как отсутствие бобра.

Comments

Нет, ну серьёзно, есть же разница, квантовая физика или материаловедение. (хотя и не всегда)
И там и там - процесс познания, просто в первой эксперимента меньше, а соблазну - больше.
Материаловедение - это и есть квантовая физика. На глаз, девяносто процентов работ, где решается уравнение Шредингера, обсуждаются волновые функции и т.п . - это работы по квантовой химии, зонной структуре и прочей materials science. Ну, больше пятидесяти - гарантированно.
там ведь не "не принято", а просто вводить некуда
Еслиб было принято - ввели бы, и периодически пытаюцо, но как-то это дело сразу пресекаецо.
Да есть там вундерфафли.

Во первых, космические ракеты действительно многоразового пользования (а не как шаттл) которые сейчас SpaceX пытается сделать. (И наши откопали аналогичный проект под крики об отставании)

Ионный двигатель который до Марса позволяет за месяц добраться который американцы разработали.

Эпичнейшая вундерфафля Alcubierre drive - почти warp drive, которая позволяет путешествовать быстрее скорости света, требует для своего сооружения материалов с мягко говоря экзотическими свойствами, да еще и стерилизующая все вокруг точки прибытия суровой радиацией.
> Вот и получаецо, что в навуках о материалах, там, где не принято вводить "чёрный элетрон" - прогресс более чем

Прогресс большой, но почему-то например приличные аккумуляторы до сих пор не сделали. Литий-йонным уже больше 15 лет, и много недостатков.
И чего? Сравни с темпами прогресса в транзисторах - сколько шли от лампового до микросхем? Тех же тачскринов ещё 15 лет назад в проекте не было, за акамуляторы по сурьёзному взялись лет эдак 5 назад, до этого отрасль была отдана инженерам.
В космонавтике пытаются сделать космический лифт.

Развиваются автоматы. (Хотя, как там этот софт изнутри выглядит - совершенно другой вопрос.)

Потом, частные фирмы только-только выходят на арену. Госконторы рисковать боятся.

post

User __link referenced to your post from post saying: [...] власть; это ангелы на конце иглы, развратившие немало мудрецов древности. Оригинал взят у в post [...]
Да ладно. Неужто в современном материаловедении совсем не осталось эмпирических законов, с эмпирическими же константами?
Осталось и достаточно, но при этом таки есть айфон, который могут предложыть шурнармассам.
Ну они вон силу тяжести могут предложить. Поди сила тяжести важнее айфона.
Падали ли яблоки вниз до Ньютона. Судя по тому, какое это произвело на него эффект - через раз.
Ну вот. А теперь падают каждый раз, детерминистически, по закону. Сбор яблок вдвое повысился.
Подогзреваю, что это ГМО-яблоки, а вот эко-яблоки стремятся ввысь, оттого поймать их трудно и стояд они дорого.
Надо будет - поймают.

Но дорого, да.

Кстати, сегодня суд над гринписовцами.
не забывай, что атомный ракетный двигатель построили, но марсианскую программу свернули, поэтому двигло стоит в музее, и наса помрет, но не продаст его Маску. А в электрических ракетных двигателях прогресс очень большой, смогли в 90ые даже новый тип двигла сделать VASMIR