Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Многие из россиян наверняка слышали, а если не слышали, то читали про легендарное ржание гопоты под окнами в 4 часа утра. Гопники последние носители культуры стыда в России,* и для понимания феномена надо обратиться к другим культурам стыда: у корейцов оно оч показательно - каждому типу разговоров соответствует своя громкость, так если это общение двух студентов, или общение двух тётушек всегда будет происходить с повышенной громкостью, не потому что они плохо слышат (хотя тётушки может и плохо), а потому что так положено, а какой час - это не важно. То исть в культуре стыда громкость похоже регулируется типом разговора, а не контекстом. Собсно ничего нового не сказал, но обычно это озвучивают про дикторов на ТВ и речи с трибун, а тут именно про самою мякотку народа.

________
* Да уходит культура стыда с Rysи, культура вины ещё не пришла, но уже при дверях (собсно на-кал хохлосрачей, победосрачей и прочего такого это как раз такие воспаления при проклёвывании новой культуры жынзи). Очень кстати показательна в этом плане гомофобная кампания, она уже не аппелирует к типовому для культуры стыда обороту "делать ..., да так чтобы знали - позор", а изыскивет аргументы, и пытается найти пострадавших, то исть тех перед кем осуждаемые виноваты.
Tags: those russians
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment