Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
За последнее время во всяких хохлосрачах довелось почитать разные высказывания про Укров, типа и что язык не язык, и что государство типа скроенное, да внешними силами и всё такое. Эка невидаль, собстенно естественных государств никем не скроенных не так и много и все они на островах, ну да ладно, история Нидерландов оч показательна в еном смысле, тем более что в каментах вопросили в чём пафос исторической победы Нидерландов.

Итак, во времена Карла Великого как раз, когда варварские королевства становились чем-то большим эти терриории были большой частью германского мира, и собсно нидерландский язык был одним из диалектов нижнегерманского (напомню: на нижнегерманском говорила римская Германия, а верхнегерманском - варварская). Потом наступила феодальная раздробленность, и так получилось, что часть германского мира оказалась территориально вовлечена в одну орбиту, а часть в другую - собсно территория Нидерландов во многом, но не вся оказалась включена в бургундскую орбиту. дальше было много разного, в итоге значительный кусок бургундского пирога достался испанцам - и эти окупанты и травители (ну все мы читали про злого герцога Альбу, впрочем сейчас подняли голову ревизионисты его оправдывающие) и сформировали Нидерланды и бльгию в нынешних границах - выделив для удобства управления 17 провинций причём в их состав включили Люксембург, немецкий Гельдерн, Фризию, где все говорили по фризски (часть которой, как и кусочек Гельдерна потом вернулись Германии) и французское Артуа. Не правда ли очень походже на то как ненавистные комунисты сначала прирезав Донбас, потом Галицию и Закарпатье, а потом Крым сформировали украину в её нынешних границах. Потом была нидерландская революция и война за независимость, причём со вполне восточноевропейским уровнем зверств, потом французы и победители в наполеоновских войнах ещё немного покроили границы - и опа, сшитая из совершенно разных кусочков, говорящая на 3х (как минимум) разных то ли диалектах то ли языках одной группы (кстати у фризов сейчас официальное двуязычие, и при желании обучение на фризском) вдруг стала вполне себе единой страной, а у жителей появилась единая национальная идентичность. А тут и немцы пожаловали, и как раз они оказались тем сильным соседом, на фоне которого доформировывалась нацидентитечность, и именно на них слили всё гавно ну а оккупация, уничтожение Роттердама, голодная зима, и главное конфискация велосипедов этому поспособствовали. Впрочем сейчас нидерландцы вполне рефлексируют свою германофобию, и даж подшучивают над ней (понравилась картинка в одном из журналов: девушка в голландской "вышиванке" рисует портрет немца - позирует ботан в очёчках с томиком Гёте и футбольнным мячиком, а на портрете - Гитлер на фоне падающих бомб), что впрочем не мешает играющим на улице детишкам обозвать человека выходящего из машины с немецкими номерами - немецкой свиньёй.
Выводы - овощевидны, сами сделаете.
Tags: Уганда-Руанда, занимательные Нидерланды
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…