Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

А вот ещё интересный вопросец в конь-тексте актуального, впрочем не только: а когда в русском появилось слово государство и кто его ввёл?

У Алексея Михайловича в международных договорах всё по старому: Государь и его земля, а вот у Петра уже - государство, не сразу но в тексте ништатского мира оно употребляется вполне уверено. И в этом особый путь: в западноевропейских языках государство stat/state/staat/etat - это всё состояние, в большинстве восточноевропейских либо стан, либо держава, но стан тож присутствует (особливо понравилось состојба в македонском и стање в сербском). В польском томко стан, в украинском и беларусском - только держава, в остальных - оба.

Вот ведь какой прикол, западник-Пётр стригущиё бороды и вводящий еврокостюмы ввёл в русский язык наверное самое "ордынское" слово - государство.
Ведь что такое их state - устойчивое состояние, пребывание, то что вот всегда здесь, НО при этом не важно кто начальник и есть ли он. Восточноевропейская держава - тож понятно, то что то ли удерживается, то само по себе держится - тут можно наверное много чего обсуждать (просто отмечу оч показательное отличие понимания государственности в вост и зап Явропках). А пётр взял западное состояние/пребывание и добавил к нему Государя - то есть не нечто пребывающее само вот так по себе веки вечные, а пребывающее в Государе и с Государём и без государя не существующее.

Ну вот и чего с этой штукуёвиной делать?
Tags: вопросы езыгознания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments