Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

он сказал - понаехали! (версия 2)

Почитываю тут немного всякого по украинской истории, а ведь как оно хорошо ложицо на карту нонешнего сепаратприсоединизма, да и на электоральные карты. Можно выделить 4 типа регинов:

1) Магдебургская Украина - регионы с городами жившими по магдебургскому городскому праву. Кстать вот какой интересный момент: многие украинские и белорусские города получили магдебургское городское право уже будучи в составе Московского царства, а то и вовсе Российской империи, ещё при Павле I его раздавали. То есть что же это получается - одним урядника из центра, а другим - магдебургское право, и прчём урядника именно русским.
Естестно что в этих регионах украинских школ под 100%, голосуют за своих, и поддержка майдана - тут всё логично.

2) дальше идёт то что я бы назвал - Пояс Екатерины. После зачистки бахчисарайской ячейки талибана Дикое Поле стало доступным для заселения. И потянулся туда народ в основном из Магдебургской Украины - и потому что ближе, и потому что закрепление крестьян там было помягче. Снова: русским регионам разрешение на продажу крепостных без земли (фактицки переход от крепостничества к рабовладению), а украм - таки послабления и большие наделы. Регионы эти от Одессы до Харькова как раз опоясали Магдебургскую Украину. Сейчас там украинских школ 70%, свои специфические электоральные пристрастия, ну и попытки сепароприсоединизма есть, но как-то через раз и вяловато.

3) А вот Донбас оставался незаселённым особо, там видимо и земля похуже, ну или не добрались туда, поэтому там было реально пустое место. Екатерина конечн чегот пыталась в плане тамошней добычи, но оно особо не востребовано было - железа и уральского хватало, пароходов/паровозов ещё не было, так что шло всё вяло да и рабочих рук не хватало. А вот после отмены крепостного права и особенно в голод регион резко наполнился людьми. Шли и с украинской стороны и с русской, ибо шахты (там как раз немецкие инвесторы сильно развернулись) - это работа и еда. Если посмотреть на даты основания тамошних городов, то почти половина это 1890е, а остальные в эти годы удвоили, а то и утроили своё население (так что если раньше я смеялся над теми, кто говорит о какой-то исторической застройке в Екатеринбурге, то теперь беру слова обратно - по сравнению с тамошними - Екатеринбург древен как Рим просто). Индустриализация привлекла в регион ещё народу. Ну и получилось соответственно, украинских школ 50%, а всё остальное вы и так знаете.

4) ну и Крым, там 2/3 населения понаехи 1950х и их дети. Соответственно укрошкол меньше 10%, и мгновенное отжатие.


Всё сходится.
Tags: Уганда-Руанда, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments