Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
В каментах псто про watnix были упомянуты санкюлоты и гёзы, типа вот мол там всё шло снизу. Авотнет. Почитал не только вики" но и книги и вот чего получилось:

Кюлоты - это не просто штаны, а обтягивающие штаны ниже колена, под коленом застёгивающиеся. В таких не бегать ни драться неудобно. Естественно, что "силы самообороны Парижа" предпочитали длинные штаны. Потом часть политиков стала одеваться в таком же стиле (вспомним Жирика в камуфляже). Ну и дальше появилась соответствующая мода. Итак, собственно санкюлоты были чем-то вроде современных титушков, или нашистов, а термин ввели сверху.

С гёзами история аналогичная, регент обозвал протестующих голью, намекая прынцессе, что все "олигархи" за них. Тут же собрались представители среднего бизнеса (напомню, что гёзы - это в основном владельцы малотонажного флота), естественно создали "тайное общество" и приняли лозунг, что типа если Родина попросит обнищаем (экие противники стабильности, и лозунг прямо противоположный "а в России пенсии болше плотють"). Пафос просто зашкаливал, просто правосеки какие-то:



И ещё мо-ментик: люди стоящие у истоков нидерландской государственности были франкофонами, и все свои пафосные меморанумы писали на одном из диалектов французского (это к вопросу о том, чочему сторонники независимости одного восточноевропейского государства гойворят на русском).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments