Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

моногоров псто

Первоуральск - моногород без градообразующего предприятия

Экскурския по японскому заброшеному моногороду


Глядя на обсуждение проблемы моногородов и вопче урбанистический дискурс РФ сформулировалсь одна мысля, но сначала обоснование: европейский город - это город с историей тянущейся если не от Рима, то от Карла, а американские и русские города - за пределами Золотого Кольца и Новой Англии - новодел хорошо если 19го века: завод, ж/д станция, дом управляющего, тюрьма, кабак, церковь, бордель вот и весь город. Шахта истощилась, ж/д ветку убрали, завод стал не нужен - в Штатах город закрывают, а в России начинают спасать. Это в Европе с её плотностью населения, где от любой деревни можно за 2 часа добраться как минимум до одного города с населением 100+ тыщ человек из города просто начинают ездить на работу, или из больших городов туда начинают выселяться в тишину, города выживают и для их спасения нужно минимум усилий, а в России так же как и в Штатх применимо понятие food desert (погуглите, если не знаете).

Кароч: специгика дискурса разговоров о России в том, что к изрядно американским реалиям применяют европейскую методо и терминологии.

Ну и вот ещё какая деталька: кпервыми эту фишку не сформулировали, но воплотили в позицию российские консерваторы - они стали стали не то чтоб прямо копировать, но воспроизводить много из арсеналов республиканцев и чайников: все эти духовные скрепки, гомофобия, алармизм, демография, ковбойство/казачество, многое из того, что они подают под видом . Неожиданно, да, консерваторы оказались самыми новаторами в плане дискурса, привнеся в 200летнее противостояниее поцчвеников/европейсов что-но новое, в то время как леваи и прогрессивная опчественность "донашивают старые французские трусы".


Ну и ретабло для привлечения вынимания:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments