Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Покамментирую немного Ивановский "Ебург", глава про совецкий период:

"Хотя город жил мирно. Даже когда в 1979 году из секретного института сбежала сибирская язва и убила 64 человека, эпидемия не вызвала паники. Свердловчане знали: это издержки ситуации."

Паника была и преизрядная, и не из секретного института а из 19го военного городка, и совсем сибирская язва

"Влюблённые катались по городскому пруду на взятых в прокат вёсельных лодках."

оч редко их там видели, ибо выдавали в изрядно неудобные часы, так что видать "информатору" повезло покататься, вот и помнит

"Элита жила в новых кварталах в районе Октябрьской площади"

вот сразу фраза выдаёт неместного, топоним Октябрьская площадь есть - на бумаге, но не на языке. В описанные времена - это был классический пустырь (такие вот парадоксы советской географии - персек Ельцин шол от дома до обкома через пустырь, ну или ехал мимо пустыря, хотя так-то между его домом и обкомом им же построенным - квартал. Задумалсо, а где был обком до возведения "члена партии". Ну и "дворянское гнездо" (кстати оч показательно, как спонтанно возник этот топоним в разных концах сесесера) локализовалось народом на Валека. Ну и ещё к специфике пространства совгорода: от Линкольна Ленина, к дворянскому гнезду был один квартал, но какой - с одной стороны знаменитое Ленина 17 (КГБ, кстати до ливалюции - доходный дом купца Атаманова, что символично, ну и место само очень - холодное, там реально холодно, и если на всём протяжении обе стороны Ленина заполнены одинаково, то между Хохрякова и Валека нечётная сторона - left hand path, хехе, пустая), а с другой стороным там, где сейчас европейский - реальные трущобы. Svердловские трущёбы - реально тема, ждущая своего Лавкрафта (сам Лавкрафт во время визита в Svердловск я думаю ими сильно вдохновился).

"Старая заводская плотина, которую в городе любовно называют «Плотинка», стала любимым местом прогулок, детишки лазали по огромным каменным глыбам – образцам горных пород Урала."

снова показательный пробел: на другой стороне была выставка старых станков (кстати подозреваю, что в одном из них настоящий Молот Тора), и дети лазили и там, но к моменту посещеиня Ивановым Svердловска эта часть была на безсрочной реконструкции. Кстсте, нород, есть план, но нет денег, поставить перед Новым Краеведческим на Плотинке огромную статую доисторического Лося. Проект есть и вроде как даже согласован. А то реально, жертвоприношения совершать негде.

"Но воскресными днями больше всего народу ехало до станции Шувакиш. Там гомонил обширный рынок, где продавали импорт и дефицит: джинсы, кроссовки, дублёнки, косметику, аппаратуру. В лесочке поблизости располагалась легендарная «туча» – продажа и обмен виниловых грампластинок."

Пласты продавали у "грамафона" напротив "Мелодии", там где сейчас Чорный Тюльпан (неместные, негугля угадайте что это). И кстати оч показательно, что он пропустил Яму - книжный рынок, в раёне площадки ВИЗ, если идти вдоль путей в сторону нонешнего "Таганского ряда".

"А вот Бориса Ельцина, первого секретаря Свердловского обкома партии, в середине восьмидесятых ещё не знали."

та ну? а как же история с очередью за бюстгальтерами? Впрочем он и сам в следущей главе это опровергает.

Итак, чо мы видим по итогу - неместный, да ещё и неуралец оказался заложником информаторов, и даж не столько их, сколько их памяти.

Что он упустил:
1) эвакуация - в отличии от Перьми и Челябы Svердловск получил с эвакуацией интелигенцию, мигом возвысившую его над прочили советскими индус3альными облцентрами, была своя богємма, свои обсуждения её жизни (особливо звиозд оперетты), и смерти. Собсно на Широкореченском помимо братковской аллеи есть очень интересный музыкальный квартал (есличо, прям за стеллой сзади). Как бы то ни было и культурка и наука в Городе была - да, Иванов из НН, там тож это было, НО сравнивая с прочими Челябами и Прьмями не гойворя про Ежовски - разницо огого. И, чито довольно необычно для оборонного города, были евреи (о ужос! выездные!) в visible количестве.

2) авластискрывают - пожалуй одна из ключевых тем в городских разговорах, про antrax-79 он упомянул, приведу ещё парочку - пожар в "Доме Контор" (а ну ка, младопонаехавшие, скажите где это), когда люди прыгали из окон, а за людьми снимавшими это шли люди в штатском и изымали плёнку, убийство семьи Ахинблит, тож была тема (кстати в 90е было ещё одно убийство целой еврейской семьи и тож изрядно загадочное), ну и потом все эти постоянные обыски машин на въезде/выезде из города (на Веере, например) искали беглых, еще одна тема "кыштымский след" (авария на комбинате "Маяк" в челябинской области, хотя про Алёшеньку не говорили). И вот этот мотив: "нам врут, но мы то знаем как на самом деле..." оч сыграл в событиях, которые последовали вскоре, ну и вопче выступил как закваска для "и кипят беспокойные мысли его об ином социальном устройстве".
Tags: sedoy ural kuet pobedu, Ё-бург, авластискрывают!, книги
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • гендер, гибридность, нацбилдинг

    Периодически доводится читать, что мол славянофилы были в общем-то западниками, ибо вполне вписывались в тогдашнюю волну центрально- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments