Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Почитал про историю дальневосточных наводнений: Всего за последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 61 наводнение, из них 9 катастрофических, на Среднем Амуре – 49 и 8 соответственно. Периодичность катастрофических наводнений в среднем составляет 10–12 лет. Между тем история продолжается.
Сейчас активно обсуждается проект строительства на реках бассейна Амура сразу четырех противопаводковых ГЭС. Вопрос достаточно сложный. «Русгидро» признает, что для нужд генерации эти станции региону не нужны – энергосистема Амурской области и без того избыточна, здесь нет потребителей, которыми была бы востребована дополнительная выработка электроэнергии. Передать мощность на большое расстояние тоже не получится – она просто окажется заперта, к тому же не будет востребована ни в Восточной Сибири, ни в КНР. Строительство сразу четырех гидроэлектростанций – проект чрезвычайно затратный, если предположить, что наводнения, от которых они будут защищать, будут происходить с частотой раз в 130 лет. К тому же нельзя забывать негативный экологический эффект от появления новых водохранилищ.


Моё впечатлениё вот какое: основная причина разрушительности этих наводнений вот какая - русские придя на Амур, фактически в Восточную Азию столкнувшись местными особенностями вроде сезона дождей выводов не сделали, а расположили, что Благовещенск, что Хабаровск точно таким же образом как располагались города в центральной России - на слиянии рек, как раз в треугольничке. Их топило, они несли убытки, получали компенсации, отстраивались, их снова топило. А так ка большие наводнения ухитрялись каждый раз происходить при новом правители, то в центре думали, что всё это впервые и разово и спешили с помощью.

Так-то топит-то только 2 этих города, между которыми вдоль Амура населённых пунктов в опчем-то и нет. Вот затеяли очередной "переброс северных рек", а ведь всё решается гораздо проще - Благовещенск переносится на 5 км на север, а Хабаровск на 15 км на юг - на сопки, в общем-то по азиатским меркам это даж не города, а так - посёлки. Весь регион так живёт на сопках. Вот так одним нажатием клавиши я решил многовековую проблему, завидуйте и трепещите!
Tags: наша азиаша
Subscribe

  • елое ратство

    Захожу давеча по утру в зал, а там раздевалка полна каких-то юных и смуглых и меж собой на своём лекочущем, видимо под футбольчег снимали площадку.…

  • ... is new black.

    Помнится, когда сын учился играть на пианинке ему задавали какие-то вариации украинских песенок, теперь дочери в музыкалке задали к экзамену «за…

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments