Сейчас активно обсуждается проект строительства на реках бассейна Амура сразу четырех противопаводковых ГЭС. Вопрос достаточно сложный. «Русгидро» признает, что для нужд генерации эти станции региону не нужны – энергосистема Амурской области и без того избыточна, здесь нет потребителей, которыми была бы востребована дополнительная выработка электроэнергии. Передать мощность на большое расстояние тоже не получится – она просто окажется заперта, к тому же не будет востребована ни в Восточной Сибири, ни в КНР. Строительство сразу четырех гидроэлектростанций – проект чрезвычайно затратный, если предположить, что наводнения, от которых они будут защищать, будут происходить с частотой раз в 130 лет. К тому же нельзя забывать негативный экологический эффект от появления новых водохранилищ.
Моё впечатлениё вот какое: основная причина разрушительности этих наводнений вот какая - русские придя на Амур, фактически в Восточную Азию столкнувшись местными особенностями вроде сезона дождей выводов не сделали, а расположили, что Благовещенск, что Хабаровск точно таким же образом как располагались города в центральной России - на слиянии рек, как раз в треугольничке. Их топило, они несли убытки, получали компенсации, отстраивались, их снова топило. А так ка большие наводнения ухитрялись каждый раз происходить при новом правители, то в центре думали, что всё это впервые и разово и спешили с помощью.
Так-то топит-то только 2 этих города, между которыми вдоль Амура населённых пунктов в опчем-то и нет. Вот затеяли очередной "переброс северных рек", а ведь всё решается гораздо проще - Благовещенск переносится на 5 км на север, а Хабаровск на 15 км на юг - на сопки, в общем-то по азиатским меркам это даж не города, а так - посёлки. Весь регион так живёт на сопках. Вот так одним нажатием клавиши я решил многовековую проблему, завидуйте и трепещите!