?

Log in

No account? Create an account
dix

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Почитал про историю дальневосточных наводнений: Всего за последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 61 наводнение, из них 9 катастрофических, на Среднем Амуре – 49 и 8 соответственно. Периодичность катастрофических наводнений в среднем составляет 10–12 лет. Между тем история продолжается.
Сейчас активно обсуждается проект строительства на реках бассейна Амура сразу четырех противопаводковых ГЭС. Вопрос достаточно сложный. «Русгидро» признает, что для нужд генерации эти станции региону не нужны – энергосистема Амурской области и без того избыточна, здесь нет потребителей, которыми была бы востребована дополнительная выработка электроэнергии. Передать мощность на большое расстояние тоже не получится – она просто окажется заперта, к тому же не будет востребована ни в Восточной Сибири, ни в КНР. Строительство сразу четырех гидроэлектростанций – проект чрезвычайно затратный, если предположить, что наводнения, от которых они будут защищать, будут происходить с частотой раз в 130 лет. К тому же нельзя забывать негативный экологический эффект от появления новых водохранилищ.


Моё впечатлениё вот какое: основная причина разрушительности этих наводнений вот какая - русские придя на Амур, фактически в Восточную Азию столкнувшись местными особенностями вроде сезона дождей выводов не сделали, а расположили, что Благовещенск, что Хабаровск точно таким же образом как располагались города в центральной России - на слиянии рек, как раз в треугольничке. Их топило, они несли убытки, получали компенсации, отстраивались, их снова топило. А так ка большие наводнения ухитрялись каждый раз происходить при новом правители, то в центре думали, что всё это впервые и разово и спешили с помощью.

Так-то топит-то только 2 этих города, между которыми вдоль Амура населённых пунктов в опчем-то и нет. Вот затеяли очередной "переброс северных рек", а ведь всё решается гораздо проще - Благовещенск переносится на 5 км на север, а Хабаровск на 15 км на юг - на сопки, в общем-то по азиатским меркам это даж не города, а так - посёлки. Весь регион так живёт на сопках. Вот так одним нажатием клавиши я решил многовековую проблему, завидуйте и трепещите!

Comments

Неправильный вывод.
То, что расположили первостроители все давно сгнило. Однако строить новое в паводкобезопасных местах не спешат потому, что город тяготеет к инфраструктуре - портам, переходам, мостам и т.п.
Тут экономический баланс убытков от удаленности и убытками от паводков.

Хабаровск уж на таких холмах стоит, что ойёёёй, тем не менее лезут к берегу. Да и в Благовещенске уже в километре-другом от берега Амура достаточно повышенный рельеф, как раз от ул.Высокая. Тем не менее между Высокой и набережной плотнейшая жилая застройка 30..60 гг.
то же самое другими словами
Ни фига себе "то же самое" !

> основная причина... выводов не сделали, а расположили
- одно слагаемое

"в паводкобезопасных местах не спешат потому, что город тяготеет к инфраструктуре - портам, переходам, мостам и т.п."
- два слагаемых