?

Log in

No account? Create an account
dix

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Приступаем к решению следующей глобальной проблемы - зачем была построена Великая Китайская Стена

официально для защиты от кочевников, смотрим на фото:



по таким горам да в полном вооружении да с лошадью даже отряд в тыщу сабель будет проходить несколько дней, один за другим, будучи изрядно уязвим, то есть никакого смысла в том, чтобы тянуть стену по всем горам нету - достаточно просто поставить крепости, но большие и неприступные на ключевых проходах вынудив номадов ползти через горы.

Вот сдаёцо мне, основное назначение стены было в том, чтобы налогоплательщики из Империи не разбежались.

Comments

Да все вообще проще. Император сказал строить стену. От сель до сель. Горы, равнины - пофигу, до таких подробностей он не опускался.
А мне кажется, не может империя жить без великих строек. Сам процесс стройки это, вроде как, священнодействие. Да и построенные державные объекты это фетиши, на которых держится власть.

Власть без видимых всем фетишей мгновенно рассыпается. Без герба, триумфальной арки или малиновых штанов...
Зашел, чтобы это же написать.
Она, эта стена, вообще есть за пределами тех 10 км, которые показывают туристам?
Вроде есть, даж опция в поход по стнене есть.
Чтобы людей занять, изолировать потенциально активных. Для упрочения императорской власти.
Практического смысла в Стене не было и монголов она не остановила.
Так естественно, потому что сгоняли к воротам осадную толпу из пленных, сваливали кучу из трупов и залазили на ворота, ибо они были низкие. Как-то раньше не задумывался, а ведь китайцы несмотря на их продвинутость во многих областях техники были полными профанами в высотном строительстве. Что-то выше третьего этажа было для них почти невозможно, а ведь нормальные замки с высокими стенами на ключевых перевалах - даже монголы всё высокостенное брали или измором или случайным нападением, когда не успевали закрыть ворота.
Да какое лишнее население? Когда 99% было занято на селе и все пахали, а тут мало того что работники с поля изымаются, так их надо доставить на стену, там кормить и прочее.
Ротенберг? Откаты?
Для туристов её основное назначение!
Вот я тоже, глядя на всевозможные рукотворные чюдеса думаю - у них были провидцы, которые видели, что будет туризм, и чтобы детям хорошо жилось надо построить большую, прочную и непонятную фигню.
это не стена, это дорога) Только непонятно, почему в такой глухомани. И зубцы низкие (за такими не спрячешься) и с двух сторон, опять же.
1) про глухомань как раз понятно, как я писал тут в каментах у китайцев и сокультурных с ними были проблемы с высотным строительством, башню в 5 этажей ещё могли потянуть, а стену или дом - нет. Поэтому типовая схема была такая: стены пускали по вершинам горных кряжей, то есть основное укрепление - это сама гора, а стена как раз играла роль дороги для перемещения винов от одного участка к другому, ну и плюс дополнительное препятствие. Несмотря на кужущуюся фигнёвость стены они вполне эффективны, ибо для штурма у врага есть только 1-3 метра пространства под самой стеной - ни таран, ни осадную башню - не поставишь, и катапультами не побонбишь.

2) про зубцы - они здесь делались судя по всему из кирпича, поэтому это достаточно типовое явление - сама основа стены старые, а зубцы - новодел. Я тут как-то гулял по южноподсеульским укреплениям, иду по такой стене и дошол до места, где мужики поверх старой стены новые зубцы из кирпича лепят.

Великая Стена

User tito0107 referenced to your post from Великая Стена saying: [...] кий математик Сунь Ху в 5 в. до н.э. А тут увидел в журнале пост про вышеупомянутое сооружение [...]
две цели как и у засечных линий на Руси

1. не дать кочевникам быстро набежать.
2. не дать быстро смыться с награбленным.

Там горы, быстро набежать кочевники могут только через перевалы, и быстро убежать - тоже. По здешним лесным тропинкам (это я как человек регулярно не так и далеко оттуда ходящий говорю) быстро не набежишь и уж тем более - не убежиш да ещё с добром. Засечные черты имели смысл в лесостепи.
Типичная для Вас конспирология.

Подняться от "водохранилища" до "башенки" на этой фотографии конный отряд может за час, причём без сверхнапряжения и без тропы. (Эта оценка может измениться в зависимости от растительности под ногами, но на таком фото её не рассмотришь.) Соответственно за ночь отряд в тысячу человек может пройти цепочку таких "башенок" насквозь, потерявшись из виду у караульных.

У альпинистов перевал считается бескатегорийным, если его не может пройти лошадь. Можете поискать фото бескатегорийных перевалов, или видео из конно-горных походов.

Напрямую по лесу с густой растительностью и без тропы?

Великая Стена

User fomasovetnik referenced to your post from Великая Стена saying: [...] кий математик Сунь Ху в 5 в. до н.э. А тут увидел в журнале пост про вышеупомянутое сооружение [...]