Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

народ единственной попытки

В лете нород обсуждает про сами знаете какой регон, что это мол надолго, да на века, вот как в Чечне. Я не знаю как чего будет, ибо ничего в этом не понимаю, но ассоциация у меня тут другая - тамбовское восстание. Тож началось с самозахвата администраций и изгнания продразвёрстки, сначала пробовали подавить местным ЧК - не вышло, привлекли армию с артиллерией и химоружием, часть деревень просто уничтожили. Даж сцена поимки лидера в портках присутствовала. Казалось бы такая жестокая расправа должна повлечь, ан нет, край притих, и притих навеки. А ведь до революции был оним из процветающих регионов, да ещё и с собственной идентичностью, а тут - как хребет вынули.

Повспоминал немного и вот смотрите чего получается: вот какой другой народ - так не простят, затаят зло, уйдут в леса, через поколение-два но отыграются, или хотя бы попытку сделают, а тут - как отрезается всё. Вот скажем крестьянские восстания - их география не совпадает, если идти по карте с запада на восток как раз будет - Болотников, Ус, Разин, Пугачёв. То есть зачистка восстания полностью подавляет ростки сопротивления на века. И в этом отличие русских как от западных, так и от восточных соседей - башкиры восставали довольно регулярно, столетие черемисских войн, зыряне, вогулы - на всех по сто лет ушло (это русские любят порассуждать про то, что мол народы Пармы, Урала и Сибири мол ассимилировались и растворились, а то что это случилось после столетия непрерывных войн как-то пропускают). Аналогично и с городами - только Новгород выдержал две зачистки, остальные ломались с первого раза - опять таки специфика русских городов, ну и то, что некоторые так и не смогли оправиться от Батыя.

Ну а если присмотреться - вот ведь всё у них так, попробуют социальное новшество - не выйдет с первого раза, всё тут же забрасывают, не наше мол, а если чего подойдёт сразу, так потом держаться будут за это дело до неадеквата - ну не сломано же, куды руки тянете! Единственное исключение из этой особенности нацхарактера, там, где несмотря на многочисленные поражения русские не оставляют попыток - это футбол. Но и то, это видимо в назидание себе - мол и так и эдак пробовали, всё равно никак, так что правильно мы на .... после первой неудачной попытки забили. и ведь не поспоришь. Вот такой они народ.
Tags: those russians
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • гендер, гибридность, нацбилдинг

    Периодически доводится читать, что мол славянофилы были в общем-то западниками, ибо вполне вписывались в тогдашнюю волну центрально- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments