Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

анимє, которое мы потеряли

Вот гойворят о текстоцентричности русского рока, но вот что реально текстоцентрично - это русская классическая жывопись. В канонических сюжетах - библейские, античные, портрет/пезаж - полнейшая пошлость, вторичность, неулёпистость (как никак ван Гог был ровеснегом передвижнегов), Ноооо стоит сделать шаг в сторону, к живописи на вольные темы, как тут всё расцветает, криатиф так и прёт. Вот то же "Запорожцы пишут ...", Репин ведь явно в процессе написания обращался к тексту письма (надеюсь все читали, если нет - прочтите), или "Незнакомка" - на картине содержантка в поисках спонсора - мало кто про это знает, но как заиграло художественное мастерство, когда с сюжетов канонических вышли на вольные темы.

Ну а дальше неск кортиног:

Лев Соловьёв "Монахи, не туда заехали" ок. 1900



Фирс Журавлёв "девишник в бане"



Николай Орлов. "Освящение водочного магазина". 1904 г.



Владимир Маковский. "Освящение публичного дома". 1900 г.



Что объединяет эти кортины - совершенно необычный сюжет, в котором собстевенно изображение не то чтоб кортинка для привлечения внимания, совершенно непонятная без подписи, НО при этом и не являющаяся галимой иллюстрцией - так ведь это и есть анимє - ведь то же самое: весьма простенькое, но не не наив/примитив изобраение, не имеющее смысла вне ряда ассоциаций/сюжета, и при этом - не карикатура.

А, ну да, кортинка для привлечения вынимания:

Tags: исскуствовведения псто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments