Итак, на волне падения режима, японцы решили там устроить няш-мяш, НО англичанка не дремала, и одновременно с японцами был введён весомый контингент американцев, и прочей антанты, соотночение сил было примерно 5:1, но идти на открытый конфликт японцы не решались. А вот далее было интересно - все стали вербовать себе союзников на местах, за японцев (планировавших отделять и протекторать) были казаки, возможно украинцы, но тут непонятно, за американцев - чехи, и красные партизаны, с примкнувшими к ним корейцами (напомню, что анексия Кореи уюе состоялась и диаспора и до этого бывшая радикальной, в то время была крайне ати-японской). Именно раёны контролируемые американцами чисто случайно стали опорными для партизан.
Затем 20й год, американцы уходят передав власть временному правительству во Владивостоке, японцы тут же устраивают переворот, но под давлением американцев и англичан, возвращают власть, НО если во временном правительстве были ещё хоть какие-то местные, то в руководстве ДВР ключевыми были Краснощёк (из Чернобыля) и Эйхе (из Латвии), которые потом присоединились к Маскве.
Вот и получается, что американцы аж три раза воспрепятствовали японизации Дальнего Востока - сначала высадившись одновременно с японцами, потом - поддержав красных партизан, а потом - уже после вывода контингента вынудив японцев вернуть власть, и не абы кому, а промосковскому руководству ДВР.
Ну и для привлечения внимания - итальянские солдаты во Владивостоке: