Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

кто построил Гекатомпед (Парфенон)

Вще интересно, куча покинутых средневековых зданий или полностью исчезла или превратилась в изрядные руины. Из античности до нас мало что дошло но вот Гекатомпед- стоит. Ну как сказать стоит, вот почему-то он спокойно простоял 2 тыщи лет, выдержал войны, а сейчас вдруг раз и надо его чуть ли не постоянно подновлять, чтоб он не рухнул.





обратите внимание в каком состояниии все соседние руины - просто куча камней, и только Гекатомпед стоит.

Теперь к античным авторам:

Плутарх: Всем распоряжался и за всем наблюдал у Перикла Фидий, хотя при каждом сооружении были великие зодчие и художники. Именно, Парфенон «Стофутовый»23 сооружали Калликрат и Иктин; храм для мистерий в Элевсине начал строить Кориб: он поставил колонны на полу и соединил их архитравом. После смерти его Метаген из Ксипеты поставил на них фриз и верхние колонны; а крышу с отверстием для света на этом храме возвел Ксенокл из Холарга. Длинную стену, которую предложил возвести Перикл (Сократ говорит, что сам слышал это24), подрядился строить Калликрат. - там же в комментариях: Стофутовый (Гекатомпед) — так назывался древний храм Афины на акрополе, разрушенный персами; Парфенон был построен на другом месте акрополя и был гораздо больше, но в быту сохранил то же имя. - то есть как мы читаем в тексте храмы строились с дыркой в крыше, что неск непохоже на то как нам их рисуют. Пишут, что тот Гекатомпед, который нам показывают построили при Писистрате, но у Геродота я про это ничего не нашол, да и вообще непонятен источник откуда они про это взяли.

У Павсания в его описаниях Афин - много про статуи, но никаких сведений об огроменном храме.

Наверное стоит поднять вопрос - а строили ли древние греки такие вот портики с колонадами? Поразительно, но древнегреческие изображения их зданий отсутствуют. От слова вообще. У римлян оно есть, но немного:






На первой так вообще средневековая Италия, на второй колоны примыкающие к стене (элемент декора) и множество коллон под маленькой крышей. так же на первой колоны лишь как элемент оформления балконов. То есть никаких античных изображений колонад - не имеется.

Идём в средневековье, вот что нам сообщают про византийский Парфенон: там вроде как был дом епископа а сам храм был церковью Св. Софии, но 1) непонятно какой из храмов, 2) Афины после того как Константин Копроним вывез часть людей в Столицу, и последующей чумы обезлюдели и были чем-то вроде рыбацкой деревушки, так что городской собор такого размера там был явно избыточне, значит службы были в другом античном храме меньшего размера.

И вот мы подходим к первому современному изображению Парфенона


A drawing from the 1700s showing the minaret as it stood in the SW corner. The picture depicts the bombing of the Parthenon by Francesco Morosini in 1687.
Да друзики, до 1700 года никто Парфенон так и не нарисовал, ни греки, ни византийцы. ни крестоносцы.


Итак что мы имеем: Гекатомпед в его современном виде построили или крестоносцы или турки. Скорей всего последние, все эти галлереи -портики типовая черта муслимской архитектуры от Альхамбры до дворцов индийских султанов. Плюс как раз если построили около 1500-1600, то стоит оно 500 лет - как раз срок годности закончился и оно начало рушиться, заброшенные средневековости начинали активно руинироваться как раз через примерно такое же время.

Теперь повспоминаем, а есть где достоверные колонады? В Триесте, Трире и Ксантене - есть амфитеатры, причём все они построены так, вырывается яма, на её склонах ставятся седушки, а колонада есть только в ксантене, и то - это современная бетонная реконструкция. В Триесе есть обломки колон, но они кирпичные - то есть это колонада более поздней постройки.

Замечательный храм с портиком есть в Нимсе (Лангедок), смотрите какая красота:



Но вот ведь незадача - нет его на изображении Нимса конца 15го века:



Башня, которая на горе есть, некоторые церкви и башни в городе - узнаются, а портика - нет.
Читаем: Nimes amphitheatre underwent several metamorphosis -
In the 6th century it became a fortified refuge to the Visigoths.
By the 12th century had become a village within the arched walls with its own chateau, two churches and by the end of the 18th century, 700 inhabitants.

In 1786 restoration of the amphitheatre back to its original appearance began. Buildings that had been added to the inside of the Roman structure were demolished and cleared out. And in 1813 it was proposed that the Arènes should be opened to the public when Baron Rolland, the Prefect of the Gard wrote:
“The public’s taste for bullfights is great in this region and nowhere else will you find a site as magnificent as the Arènes.”
Там же по ссылке якобы историческая карта конца 16го века, на которой колизей уже огого (изрядно вырос с с конца 15го века), но и там портик с колоннами - отсутствует.

Так что же это получается, вот эти вот портики и треугольные крыши, которые для нас являются одним из визуальных символов античности это всё ...
Tags: Византия, Рим, история
Subscribe

  • (no subject)

    Давеча поговорил в каментах про глобальную потпляшечку, и сначала наткнолся на интересную картинку, но сначала другая картинка, всемизвестная:…

  • (no subject)

    А вот ведь какая интересная загогулина выходит - с одной стороны нам рисуют Восточно-Азиатские цивилизации как нечто такое…

  • "будет вам олимпиада, ахахаха"

    Принято считать, что типа вот была единая всегреческая олимпидада проводившаяся в Олимпии на которую типа все съезжались. 1) ага, в дичайшие ебеня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Давеча поговорил в каментах про глобальную потпляшечку, и сначала наткнолся на интересную картинку, но сначала другая картинка, всемизвестная:…

  • (no subject)

    А вот ведь какая интересная загогулина выходит - с одной стороны нам рисуют Восточно-Азиатские цивилизации как нечто такое…

  • "будет вам олимпиада, ахахаха"

    Принято считать, что типа вот была единая всегреческая олимпидада проводившаяся в Олимпии на которую типа все съезжались. 1) ага, в дичайшие ебеня…