Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Нам пишуд: Эпоха государств, я убежден, постепенно уходит в прошлое, и я не уверен, что лет через сорок будет существовать не только Россия, но и США, к примеру. А вот русский язык будет существовать наверняка (если вообще сохранится человеческая цивилизация), хотя, возможно, зона его распространения (в виртуальном пространстве, в частности) и сократится, а сам он будет изрядно англизирован (а может, также испанизирован и даже арабизирован). Вообще, конечно, тенденция такая, что через несколько десятилетий будет существовать несколько основных языков (на них будут общаться, условно 95% населения), а все остальные будут загнаны в резервации. Ну и плюс ко всему, будут возникать различные "субкультурные" языки. Хотя, может, благодаря развитию электронного (а может и не только) перевода особенно заучивать чужие языки и не понадобится. К чему все это? А к тому, что "языковой патриотизм" важнее государственного. Для меня, как для человека сугубо русскоязычного желательно, чтобы русский язык был распространен максимально широко, чтобы его понимали как можно больше людей во всем мире. Наверное, это эгоистично, наверное, надо расширять свои познания в других языках, но увы, я ленив. Это я не к тому, что распространение языка должно вестись исключительно за счет государственной политики. Хотя бы потому, что язык может существовать и без государственной поддержки.

Моё виденьё прямо противоположноё:
1) про государство: во времена "абсолютных монархий" этот самый абсолютный монарх мог конечн выебать в прямом и переносном смысле любого подданного, НО дети не ходили в детсады и госшколы, старики не получали госпенсий, юношество не сдавало госэкзаменов и не получало дипломов гособразца, право водить кобылу и карету сводилось к наличию денег на их покупку, а покупая билет на дилижанс не надо было предъявлять паспорт, и да, доля госбюджета в ВВП была хорошо если пару %, а сейчас - как минимум 20. Людишки стали жыть дольше и теперь пенсия ключ к лояльности. "Пенсию ж плотють", и бегом на референдум, няш-мяш делать.

2) про езыцы - если не случицо какой нить термоядерной заварушки и введения внешнего управления, то через поцколение-два население Роисси расслоицо на элоев и морлоков: с одной стороны "некурящие и непьющие дети некурящих и непьющих родителей" пишущие в пейсбук на английском не задаваясь вековой дилемой русского унтелигента: "a или the?", а с другой стороны "самки вагонзаводов" возлягут с "Равшаном и Джамшудом" (кста процєџ реально идёт, и Р&Д в манере одеваццо и вести и мешать пиииво в воткой копируют "самцов вагонзаводов"), и их поцтомки буддут в однокласника - ггг, чо, класс, ну и прочий пиджин из русмата, среднеазиатизмов и спущенных свехру эрзац-лайков. НО буддет и жежешка, этакое Село Стимпанкчиковое, населённое теми, кто ненапрезирает и тах и других - эдалкие кащениты слушающие КСП, со своим языком.

лингво-стимпанк, лингво-партизаны, лингво-сопротивление - в этом чтоttо есть.
Tags: вопросы езыгознания
Subscribe

  • ом ракона

    Да, посмотрел таки первый сезон "Дома Дракона", сначала было как-то не очень, этакий "дамский роман", а потом разогналось. Так-то получилось отличное…

  • и щястья вам, жэнщины

    Немного местных историй про гендер. 1) Одна ддевушка закончила Академию Художеств и вернулась в свой город, кажется в Жилине (Гирин по русски, это…

  • о единой стране

    Заказал в субботу вечером баранину на тао. Привезли в понедельник утром. Я - примерно 200 км от Шанхая, может меньше, везли из того места где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments