Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
В порядке подготовке к 2025 году начитываю про гражданскую. Ну и посматриваю на текущее.
Как я, и не только я поминал - тогда в России был раскол по линии крепостного права, где было - там за красных, где не было - за белых. Ну как за белых, где не было там была буржуазная культура, которая спокойно функциониклировала и у большевикаов не было массовки лоя восстания, ав отлмичии от территорий с крепостным правом и его традициями угнетения. Сейчас на Украинае планировался раскол на Украину Магдебургского права, и Украину Российской Импери, не вышло.

Восставший Донбас - это как раз что-то вроде казачьих регионов, такая же маскулинная, брутальная идентичность (в сочетании с повседневным бесправием), и специфическое сочетание ненужности, но самовосприятия как опоры. Тогда, франко-прусская и первая мировая показали ненужность лёгкой кавалерии, дв и похоже кавалерии вообще, сейчас то же самое касаецо добычи угля закрытым способом, но при этом в плане идентичности - и те и другие опора страны.
Ну и ещё немного об идентичностях, белые хотели вернуть всё взад, в некую непонятную Россию, которой просто уже не могло быть, нонешние хотят в сесесер, который уже не вернёш, ну и палестинцы кстате тож хотят в некую Палестину до Израиля, которая тож уже невозможна, а с другой стороны силы которые хотят как ни крти, а вперёд, может во что-то мутное, но хотя бы вперёд, а не возвернуцо в непонятное будущее. Ещё один момент схожести, как в своё время деникинцы слали проклятия Ростовским буржуа, котораые кутят и не хотят ничего делать для фронта, так и сейчас с про-ополнческой стороны слышны упрёки "донецким хипстерам".
Ну и опять таки интересно как повернулось: нонешние про-советские теперь за нео-белых, а совкоборцы - за нео-красных. И только евреи как обычно за ту сторону, за которой будущее (они явно что-то знают).


Ну а няш-мяш - это несостоявшаяся японизация Приморья: и в Крыму и на ДВ значительная часть населения хотела отделиться (на ДВ-1918 это Зелёный Клин, амурское казачество - тож в рассовом плане из украинцев, инородцев и староверов, то есть без имперской идентичности, ну и японская диаспора), японцы вежливо высаживались, аж 2 раза, но тогда им оба раза воспрепятствовали сначала англы, а потом амеры.

Про численность и боеготовность: тут тож аналогично, самая большая армия была у Колчака - на фронтах одномоментно бывало до ста тыщ, на южных фронтах до 50 тыщ. Если пересчитать эти 50 тыщ относительно численности современной Украны - это будет около 50 тыщ - как раз как "ополченцев" на пике. Как была организована белая армия: костяк из офицеров и офицерских частей - людей с опытом службы, и которым нечего терять, и некая аморфная масса местных (тогда в лаптях, а сейчас - в сланцах), склонных к дезертирствам и мародёрствам. Чем была красная армия: она получила большую часть скаладов и военных заводов старой армии, имела некое идейное ядро, но это были люди политические, а не военные, некую массу призывников и добровольцев - ну так и укрармия примерно такая же, те же запасы техники, без опыта, заместо добровольцев - некие интегральные "правосеки", заместо латышский стрелков - шведский снайпер. И в общем-то всё идёт тосно так же: офицерские части белых поначалу разделывали красных только так, оно и понятно, опыт и дисциплина рулят, но они ж и несли невосполнимые потери, в то время как красные набираясь опыта, постепенно реализовывали своё численное превосходство выдавливая белых, от которых с каждым новым поражением разбегалось всё больше мобилизованых и добровольцев.

Ну и про иностранную помощь: её стратегия тож была похожа и немцы, и антанта помогали белым ровно настолько, насколько надо было чтоб они не слили сразу, но при этом настолько же, чтоб они не могли победить. Читаеш про денежные суммы упоминаемые в ходе тогдашних действий - максимум пара миллионов и то разово, и при таком бюджете белые держались сколько лет, а если б "англичанка" влила б неск десятков мульонов да патронов прислали, Деникин был бы в Москве, но не прислали. И так со всеми - тактика максимального ослабления Совроссии, без победы над ней. Так ведь и Россия сейчас примерно так же помогает "ополченцам" (кстати тем кто надеялся на ввод войс рекомедую ознакомиццо с сюжетом под названием Колиевщина, там позиция России и тема санкций боле чем раскрываецо).

Ну а вопче вполне себе вырисовываецо кортинка того, какую роль послушно играет Россия в политике англосаксов - страшный медвед без зубов и коктей. С одной стороны не допустить развала, чтобы эта масса нависала над Европой и Китаем/Японией, но при этом ослабить настолько, чтоб не могла быть полноценным игроком. Оч ведь показательно, то придушат, то отпустят: сначала крымской войной придушили, потом побалканствовать разрешили, потом мировой и гражданской придушили, потом инженеров и технологии для индус3ализации дали, потом снова войной и такой и холодной придушили, но потом поводок ослабили, потом снова развалом сесесера придушили, никакого "плна Маршала" не обеспечили, но потом подотпустили позволив и бабло отмывать, и неск выходок вроде 080808 устроить, теперь снова санкциями подпридушат, но ровно настолько чтоб не рухнула. Так что граждане сепаратисты и регионалисты, у меня для вас плохая новость - заграница нам не поможет. Хотя это ведь смотря какая заграница...
Tags: Уганда-Руанда, проблема-2025
Subscribe

  • главное, чтоб всё было по науке

    Видите этот выделенный кусочек слева внизу. Там планируется разместить "водородный хаб". Да примерно в 3 км от центра, да танкеры полные водорода…

  • ромбик видишь?

    Вспомнилась присказка про три стадии деградации инженера: 1) забывает знания по специальности 2) забывает как брать интеграл 3) носит ромбик. И вот…

  • вишнёвая наука

    Значительная часть ленты замусорена ссылками на статью https://www.pnas.org/content/early/2020/12/02/2015954117 про эффективность намордников…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • главное, чтоб всё было по науке

    Видите этот выделенный кусочек слева внизу. Там планируется разместить "водородный хаб". Да примерно в 3 км от центра, да танкеры полные водорода…

  • ромбик видишь?

    Вспомнилась присказка про три стадии деградации инженера: 1) забывает знания по специальности 2) забывает как брать интеграл 3) носит ромбик. И вот…

  • вишнёвая наука

    Значительная часть ленты замусорена ссылками на статью https://www.pnas.org/content/early/2020/12/02/2015954117 про эффективность намордников…