Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
В порядке междиванного диалога обсуждали, почему Гиркинд не провёл мобилизацию. Изложил свою версию основанную на немногом начитаном по Гражданской Войне, и надо же, оказываецо он вроде как примерно так же аргументировал почему он это не сделал. Йо! как к нему ни относись, но похоже это первый действующий исторический персонаж, кто чему-то научился у истории и сделал шаг в сторону от граблей.

Если кратко, то мобилизация в отсутствии действующего бюрократо-социально-полицайно-пеницентарного аппарата может быть осуществлена только при помощи заградотрядов и взятия членой семей в заложники, да и то армия превратится в орду мародёров и дезертиров, кторые мало того, что посбегают в самый внезапный миг с ключевых участков, так ещё и повбивают приставленных к ним ценных военспецов. Именно на этом и погорели белые, получив на выходе озлобленное население и подполье. Как я понимаю, в освобождённых населённых пунктах никаких расправ местного населения над "колорадами" не было. Случаи сдачи активистов в СБУ были, но вот товарищеских судов линча, как я понимаю не было. То исть не перешло дело в стадию озверения.

И вот тут наверное стоит помянуть ущителя истории выигравшего битву под Содовой: насколько я могу читать мысли Гиркинд сделал вполне здравую ставку - он не устраивает белый террор, а "кровавые правосеки" устраивают красные террор, в результате чего он получает кучу доброволцев как местных, так и из Роисси. Но, тутто и был момент прокола - украм столько рассказывали про ужосы вчк-гпу-кгб-итд-итп, что нового "расного террора" не случилось - да было много collateral damage, был одесский инцидент (чем-то продублировавший расправу над юнкерами, только в качестве юнкеров оказались люди изрядного возраста), но систематического террора не случилось. ну а нет террора - нет бобровольцев, нет боброольцев - нет полновесной поддержки антанты (Роисси - кстсти, в коитто веки русском довелось испольнить ариж англичанки). Ну и всё.

Впрочем, как гойвориццо "цыплят по косово считают", у обоих сторон ещё есть время накосячить, но пока ход событий внушает веру в человечешек.

Ну и в перспективах 2025го - как я понимаю, в отличии от пресловутых "кровавых правосеков" Кремль таки пойдёт на красный террор, ну и кроме того повторят ошибку Деникинда по привлечению горцев. И это тем-Кто-за-Камнем на руку, как ни крути, но демографицкие расклады гойворят о том, что в 2025м армия Закамья будет наполовину из якутов (кстати якутскую "манежку" центропрєсса оч показательно замолчала), бурятов, алтайцев и тувинцев (наполеонопомню - Тыва и Горный Алтай, самые жоские регионы РФ, Детройт просто курорт на их фоне, чиста Кур-щавель-на) - все они, как и каахские добровольцы оч не любят всяких там нохчей и дагов, и других оплотов Крымля.

Нуаччо, это раньше Московия пользовалась нестыковками в действиях Литвы, Орды и Пармы, то теперь-тø интернат есть. А тем временем в самой Maaсковии: Saaдистское Kaaльцо против жытелей Неиллюзорных Бирюлей ставящих свои фордфокусывкредит во Дворах да ещё на гой-zones, а Бирюли против Поцмасковья - они там дешовых кwaaртир нaakупили, и теперь у нaaс под oкnaaми будут эти хорды и эсtaakaaды, чтобы они могли ...
Кароч, zря они это затеяли, по ним же и прихлопнеццо.
Tags: sedoy ural kuet pobedu, Сибирска Вольгота, Уганда-Руанда
Subscribe

  • сюжетец намба уан, завтракаю сам

    А вот ежели глянуть научпоп как на литературу и раскидать его по четырём борхесовским сюжетам. Самое простое истории изобретателей - тут всё ясно,…

  • (no subject)

    дослушал книгу про историю карантинов,ну понятно, что гнут к тому, что да лохдаун не сработал, хвалят Китай, пишут, что надо меньше свобод и…

  • унверсальная классика

    Однажды утром Грегор Замза проснулся идентифицирующим себя как насекомое.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments