Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Почейтал немного про поход монголов на Русь, хех, интересно получаецо.
Огромное войско всю зиму непрерывно движется с огромными скоростями, но при этомоно легко ориентируется на слабозаселённой местности, при этом не только в Северо-Востока Руси но террирой мордвы и черемисов, которых они повоевали до этого, а потом раз - а потом придя в Европу начинает конкретно тупить - авары находили как пройти и на север италии и к Констанытинополю, печенеги константинополь осаждали, а монголы раз и вдруг выйдя из рязанских лесов потерялись. не надопро то, что вот они на Руси ходили по рекам поэтому всё находили - речная система СЗ Руси довольно разветвлённая.

Ещё один навык, который монголы потеряли выйдя в Европу - строительство осадных машин. На Руси они по несколько дней стоят под стенами городков с населением в пару тыщ человек (это со всем населением, воинов там едва ли сотня, ибо они гибли в битвах с монголами в поле), строят осадные машины, а в европе - опа, сталкиваясь с укреплениями снова перестают ориентироваться.
Самый шык тут конечно Козельск - реально дерёвня, которую и штурмовали и штурмовали, но никакх археологических свидетельств разрушения Козельска нет (там идёт большой срач между чиновниками и археологами, ну не могут последние накопать свидетельств героизма), и который внезапно через 10 лет после полного уничтожения снова как ни в чём не бывало в летописях, а местный князь ещё и войска выставляет. И при этом соседние города не пострадали. И ещё маленькая деталь, в 1480м хан Ахмат просто проходя мино взял и сжог Козельск без всякой 7 недельной осады.

Дальше состав, по Руси ходили какбэ они рассовые монголы, а в Европу вторглась сборная команда Руси, Волги, ещё много кого, в которой монголы были в меньшинстве. Оно и понятно, высота монгольской лошади в холке была 120 см, выходить с этим против рыцарских кавалерий Европы было стрёмно. А вот сборной командой при численном превосходстве - уже можно.

Итого, что мы имеем археологицких свидетельств походов монголов по Руси, особенно СВ - нет, а то из археологии, что находится - никак не совпадает с летописями (какие-то городища разрушенные и не возродившиеся - есть, а упоминаний о них в источниках - нет) основной источник где поход расписан пошагово - персидский (но полностью переведённый лишь в прошлом веке), летописи весьма расплывчаты. Ну и загадки, почему не брали Смоленск и Курск, почеми колупались в мордве, но не пошли на Новгород, почему Софийский Собор в Киеве уцелел, да и сведений о разорении монастырей нет. И главное, как изрядно побитая Русь и прочие черемисы смогли выставить войска для европейских походов.

Отгдка мне кажецо проста: в основе повествовалия о походе монголов на Русь лежал дневник восточного купца, который там торговал - отсюда и мастерство ориентирования на местности, и избирательность в посещении городов, и то что не дошол до Новгорода (скорей всего встретился на пол пути сделал все дела), и все эти катания к мордве и черемисам. Ну а в Козельске чел болел или был ранен, поэтому и оправлялся. Это объясняет ту скорость с которой монголы непрерывно ходили всю зиму, причём не всегда по рекам, а иногда и по лесам ловко угадывая, где им лучше перейти из бассейна одной реки в бассейн другой.

А что там было на самом деле, неизвестно, скорей всего несколько сражений, после которых вассалитет монголов был признан, русские и поволжские фино-угры примкнули к монголам для похода на Европу (точно так же было и при гуннах). Ну а потом, монголам надо было как-то задокументировать свои "подвики", заказали отчёт персу, ну а Руси надо было как-то объяснять почему платится дань орде и за ясаками туда ездють, вот и придумали повествование (причём заметьте, попали туда только те города, которые реально участвовали в делах в конце 14го века, а те города которые были заброшены после "нашествия" в летописи не попали - то исть летописцы про них уже не помнили и забывали "провести" монгольское войско через них и "взять" их). Ну что поделать, не было у людей НАТО и Америки, а объяснять почему жызнь такая - надо было.
Tags: история
Subscribe

  • они своего добились

    Оказывается итальянские универы теперь поимели договор с ACS и Wiley о том, что все тамошние статьи будут с открытым доступом. Может и с другими…

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • глас эксперта

    Судя потому, что среди жертв стрелка не указан охранник, злодей был в бахилах.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • они своего добились

    Оказывается итальянские универы теперь поимели договор с ACS и Wiley о том, что все тамошние статьи будут с открытым доступом. Может и с другими…

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • глас эксперта

    Судя потому, что среди жертв стрелка не указан охранник, злодей был в бахилах.