?

Log in

No account? Create an account
dix

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Всё таки на англицком я более внимательный слушатель и читатель - сказываеццо опыт рецензирования и научного общения каждый текст воспринимаеццо на как балабольство про тупину народной войны и образ буба, а как повествование в letter/communication формате - на 3-5 страницах изложить открытие. Слушаю Мартина дальше:
1) куча намёков на будущее - всё таки заботяццо афтары об том, чтоб приятно было перечитывать/переслушивать - тот же Теончек проявил свою гнилую сущность при дележе щенков, затем Над с Робертом идут в крипту - и там говорится про места для Неда и его детей, НО не для жены.
2) и опять про возраст:
а) Сансе было 11, заначит на момент в приезда в долину 13-14, ну не такая уж она и дуранаивная, вполне адекватна возрасту
б) во время прошлой гражданской, там ведь тож самое было тинейджеры Реегар (19 лет), Роберт, Нед, Лилиана (16 лет) под направлением 35-40 летних Тайвена и Джона Арена. Ну и сучётом, того чей сын Джон, Нед не такой уж и валенок, а один из поджигателей войны, чтоб отомстить за отца и брата (с чужой подсказки) изложил Роберту версию о насилии, и впряг Багратионов в войну. То исть врал своему лучшему другу - за это его постигла кара.
в) а Джейме тогда было 16, то есть то что он спас город от взрыва - просто пионер-герой, ну а залазенье на трон, это не амбиции Ланкастеров, а юношеская дурь (и очень показательно как порочный Нед истолковал это дело и не взлюбил искреннего Джеймичку).
3) опять таки морализм Мартина обоих поджигателей Тайвена и Джона Арена постигла кара - одного убил сын, второго - жена.
4) ну и образ Джона Сноу - Роб сидел с отцом на педсоветах, Теон бегал по бабам, и оттго не усвоил уроков управления на этом и погорел, а Джон это время проводил в "качалке". Так-то реально ведь боксёр - "ничего ты не знаешь, Витя Кличко".

Comments

Джон Аррен самы недооценённый персонаж серии, я считаю. Свою роль сыграло то что он умер до начала первой книги, но это не повод. На Неда Старка, как на поджигателя войны, я бы не поставил, а вот Аррен в этой роли хорош.

Во-первых он тоже потерял от рук короля своего родственника и наследника. Очень хороший стимул.

Во-вторых Джон Аррен филигранно выиграл гражданскую войну. Больше там выигрывать было некому - у Баратеона в голове одна извилина, да и та прямяком до пениса, а у Старка так и вовсе мозгов нет. Аррен же умудрился очень быстро сколотить коалицию из четырёх Великих Домов (всего их было 9) и обеспечить нейтралитет ещё двух (Грейджой и Ланнистер). Потом, когда понадобились, и Ланнистеры подтянулись.

В-третьх после встречи на Эльбе в Гавани Тайвин убежал из столицы и до смерти Аррена в ней не показывался. И это великий и ужасный Тайвин Ланнистер. Хер ми рор и всё такое.

Ну и под шумок Джон Аррен 15 лет пилил казну всего королевства на пару с Мизинцем. Теперь Мизинец - Лорд Долины и кто его знает сколько бабла лежит в надземельях Гнезда.

>>во время прошлой гражданской, там ведь тож самое было тинейджеры Реегар (19 лет), Роберт, Нед, Лилиана (16 лет) под направлением 35-40 летних Тайвена и Джона Арена.

Всё так, вот только в этот раз у антикоролевской коалиции не нашлось своего Аррена. Весто него Роб Старк использовал свою мамашу. Зря.

Edited at 2014-07-29 06:15 pm (UTC)
нед он конечно не поджигатель, он просто фитиль. Как ни крути, но именно он озвучивал Роберту версию про "изнасилование при отягчающих обстоятельствах" и выдал послеродовую горячку и кровополтерю за тяжкие телесные, без него бы план Далеса Арена не сработал бы. И при этом он врал не абы кому, а своему Другу и врал не абы про кого, а про сестру. Именно эта подлая тайна и роднила его с Ареном.

Про него ты хорошо напейсал, и не удивлюсь если Петька его сын. И тут ещё вот какая тема: большая часть долгов Железному Банку МВФ была сделана при Арене.

"у антикоролевской коалиции не нашлось своего Аррена."

пых, Виман Мандерли, я по уральским политикам сужу там этот типаж Джабы (Чернецкий-Тугусов-Язев) самые хищники, этакие слизни схлюпывающие волков и львов.
>>и не удивлюсь если Петька его сын

Бейлиш? Вот это поворот!

>>версию про "изнасилование при отягчающих обстоятельствах" и выдал послеродовую горячку и кровополтерю за тяжкие телесные

Там всё совсем мутно было. Что мешало Лианне Старк приехать к Баратеону и Неду и прикрыть всё предстваление?

>> большая часть долгов Железному Банку МВФ была сделана при Арене.

1) Берём деньги у Железных для текущих нужд.
2) Берём деньги у Ланнистеров для возврата денег в Железный Банк.
3) Раскрываем перед Робертом измену Серсеи и Джейме. Мне кажется, что Аррен с самого начала всё знал. Просто начал действовать когда припекло.
4) Близняшек в расход, Тайвина на гиляку, Тириона в Кастерли Рок, долги Ланнистерам списать.
5) Женим Роберта на Марджери Тирелл, повторяем пункты 1-4.
6) ?????
7) ПРОФИТ!

>>Виман Мандерли

О да, этот толстый тролль.:)) Чем-то он неуловимо напоминает самого Мартина.:)) Беда в том, что он был, но не рядом с Робом, а дома.

Edited at 2014-07-29 06:38 pm (UTC)
"Бейлиш? Вот это поворот!"

а в кого он такой умный если не Арензон?

"Что мешало Лианне Старк приехать к Баратеону и Неду и прикрыть всё предстваление?"

кровопотеря и послеродовая горячка - бобрати вынимание, таргариены до того скрещивались только с Мартерлами (ройнары) и Багратидами (андалы), но не с первыми людьми. Смотри как только Старки скрестились с Талли, так южанка (вспомним как она оценивающе смотрела на биодра Жиены) ему погодок выдавала и ещё бы двоих родила. эх, нетерпение, черз династические браки Старки-Талли бы всех оплели как Валуа. А тут наоборот, рептилоиды с пиктами, так что при тамошней медицине лилиана была обречена. Нед довольно точно вспоминает симптоматику.

Кста, заметь как эта тема обыгрываеццо потом в теме Джонички - "он зачал бастарда" - то исть он переступил через ригоризм - Дж чует что тут именно предательство прынцыпов, но интерпретирует по своему. Нед по наущению Арензона, использовал помёршую от сепсиса сестру чтоб впрячь Друга в гражданку. То есть таки преступил Прынцыпы.

"Беда в том, что он был, но не рядом с Робом, а дома."

а где был Арензон во время битвы на Трезупце?
>>кровопотеря и послеродовая горячка

Так она родила, если родила, куже после победы над Рейгаром и даже после взятия КГ и освобождения Штормового Предела. Что ей мешало за полгода приехать в лагерь мятежников?

>>Нед по наущению Арензона, использовал помёршую от сепсиса сестру чтоб впрячь Друга в гражданку.

Она умерла уже ПОСЛЕ окончания гражданской войны.

>>а где был Арензон во время битвы на Трезупце?

В Риверране, скорей всего. Только это не так уж и важно. Аррен стратегически думал. Собрал коалицию. Убедил двух Лордов не высовываться, что в случае с Грейджоями вообще высший пилотаж. После войны, кстати, приехал в самое логово мятежного Дорна и после недолгих переговоров вернул их под власть короля.

Чувак головой работал, что в Вестеросе редкость.
"Что ей мешало за полгода приехать в лагерь мятежников? "

с огромным животом?

"Чувак головой работал, что в Вестеросе редкость."

так вот поэтому я и ставлю на Вимана Мандерли - от смертоносного похода уклонился, кстати теперь в самый ключевой момент он в Винтерфеле, но отнюдь не на стенах, случись что его люди ударят в тыл Фреям и Болтонам, и он окажеццо в мега плюсе, ну и если у Давоса с Рином выгорит - он типа регент при последнем Штарке, а там династицкий брак и няш-мяш.
Читаю вас и аж жмурюсь! Пешыте исчо!
там Альянс складывался до побега Лианы с Рейгаром. Хайренхольский турнир был по одной из версий предлогом для общений Рейгар со сторонниками отставки старого короля. И даже сожжение Старков не было 100% поводом к револту. Аррен дернулся когда у него потребовали отдать на смерть двух воспитанников и фактически сыновей.
а далее Талли удачно продал свои мечи за браки дочерей. и пришлось Неду исполнять договор заключенный для брата.
версия с хитрым Недом не верна. Там имхо только Баратеон в целях компенсации уязвленной гордости думал что волчицу Лиану мог похитить меланхолик Рейгар. да старший брат-дебил Неда воспользовался поводом показать клыки, за что и поплатился. Баратеон воевал, ибо сдаться означало сгореть живьем как старшие Старки.


по поводу отъезда Тайвина посл победы, и куда делась огромная казна безумного короля и прочей конспирологии рекомендую вот этого автора. http://anna-y.livejournal.com/tag/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%20%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83
Да какой там альянс, всё Аррен. У него под рукой два отмороженных подростка, внезапно оказавшихся правителями своих земель. Один просто тупой, а другой тупой и похотливый. Такими манипулировать сами боги велели. И старые, и новые. Он бы может и выдал эту парочку королю, но тот очень "удачно" убил его наследника. Такое не прощают. Ну а дальше Аррен очень грамотно использовал династические браки и привлёк на свою сторону Талли и Ланнистеров. Вот как он умудрился добиться нейтралитета Грейджоев вот это вопрос вопросов.
Нифига, там всё прозрачно. После победы Роберта и бегства Визериса ловить что-то для дорнийцев прямо сейчас стало бессмыселно. Объявлять независимость тоже слишком хлопотно. Аррен просто дал Дорну фактическую независимость и они успокоились.

Вот чем Аррен купил Грейджоев в тот момент когда ещё ничего не было решено, когда войска мятежников ушли воевать и практически всё побережье для железных было открыто, вот это интересно.
>>а как знаменитая защищенность Дорна жарой и песками?

Защищённость защищённсотью, однако война дело хлопотное и дорогое. Стоит Аррену сказать Роберту, что Доран прячет Визериса (хоть это и не так) и Баратеон полезет на юг со всеми силами. Тиреллы его радостно поддержат, Ланнистеры тоже - им надо доказать лояльность. Ну и Старки просто за компанию.

Короче говоря проблем дорнийцы могут огрести не просто много, а очень много. Как альтернатива не воевать, а сразу получить что хочешь. Надо только формально признать власть центра. Принц Доран как раз из тех, кто согласится и начнёт сразу строить коварные планы.

>>Позвольте сказать,кстати, что вы очень умные вещи пишите.

Спасибо, коль не шутите.
Тем более Тирелы уже до этого оккупировали Дорн, смю историю про кровать со скорпионами.
Погоди, а поминаемая Виктарионом акака на Ланиспорт - это не тогда было?

Кстати ещё момент про Мизинца: Арен посылает его в Риверан - то есть в то дворянское гнездо где тусят наследники Севера, наследницы Поволжья, Баратеон-мл там же, он выводит в свет какого-то как бы совершенно левого чувака. Ведь в там институт воспитаничества - это почти как усыновление в Риме.

Ну и опять таки тема Ромашки - ребёнок Лизы от Мизинца. который должен быть ровестником Роба (кстати вместо беременной Жиены Джейме показали какую-то другую родственницу) - ещё один ребёнок в розыске. Просто болливуд какой-то.
>>Погоди, а поминаемая Виктарионом акака на Ланиспорт - это не тогда было?

Это было во время восстания Грейджоев. Через ШЕСТЬ лет после революции.

Смотри какой расклвд. На момент восстания Роберта Север и Риверан отводят свои войска на войну с королём. Ланнистеры делают это чуть позднее, но тем не менее именно в этот момент всё побережье остаётся открытым. Если напасть сейчас, то можно легко нарубить кучу профтиа, а потом поплёвывать на этих сухопутных крыс. При этом если победит король, то можно будет выставить себя защитниками отечества и к награбленному получить ещё и плюшек от короля. Если же побеждают мятежники, то у них флот занят блокадой Драконьего Камня, власть пока ещё шаткая, да и вообще на море воевать им будет тяжело. Куда не кинь всюду профит.

Что делает Грейджой? Он ждёт долгих шесть лет. Ждёт пока Роберт и Аррен укрепят власть нового короля. Ждёт пока Семь Королевств укрепят свою мощь. Ждёт пока Станнис построит новый флот. А потом внезапно "нападает" на Ланниспорт. Дуамю Аррен узнав об этом неделю ходил улыбаясь.

Такое ощущение, что Аррен Грейджоям что-то такое дал или очень убедительно пообещал. И те поверили. Однако в какой-то момент Аррен почувствовал что уже пора и свой договор с Грейджоями похерил. Результат Железнозадые поняли, что их кинули и пошли разбираться.

PS Кстати совсем уж конспирологично было бы предположить, что никакого Железного Флота в Ланниспорте не было, а Грейджоев элементарно подставили. Но к сожалению единственный возможный исполнитель этого дела - Станнис, а он на такие приколы не способен.
Кстати да, флот Тиррелов блокирует штормовой предел, остаются ланистеры, которые как показали последующие события - вполне выключаемы. В конце концов няш-мяш на Ров Кайлин, и систематическое разграбление севера, тем более что острова были тогда куда как многолюднее и сильнее, чем после восстания. Версия такая - Арен пообещал много чего вплоть до суверинитета, и внёс задаток, а потом, когда всё кончилось и флот тирелов вернулся - динамил грейджоев с выплатами и признаниями (кстати они ведь окончанию событий Роберту не присягали). Через какое-то время терпение лопнуло и они решили взять обещанное сами (возможно Арен им именно Ланиспорт и обещал). И причём сдклал так, чтобы Тайвен про это узнал (ну там гонец не туда заехал, ворон не туда прилетел, мейстер записки перепутал), поэтому он и сидел там до последнего не участвуя ни в колокольной битве ни в трезубце, и появился в москве лишь когда понял, что может пролететь мимо добычи.
Возможно даже, что Грейджои не сами на Ланниспорт напали. Просто им Аррен маякнул "Пора валить Ланнистеров". Типа ты с моря ударяешь, а мы с Баратеонами, Старками, может быть Тиреллами и уж точно под такую пьянку Мартеллами заходим с востока. Ланнистерам приходит Женская Половая Пизда, тебе Ланниспорт с Утёсом, все довольны. Вот Грейджой и ломанулся как лошара.
И причём опять, суверинитетом Грейджоев он держал Тайвена в Утёсе, а суверенитетом Дорна - Тирелов у себя.

Из непрояснённого лишь вопрос о том, где деньги, которые Арен накрысил.
Где-где - в Гнезде! Зря что ли туда Бейлиш ломанулся?

А ещё я почти уверен, что Аррен знал об инцесте Серсеи и Джейме. И всё "расследование" было затеяно с одной целью убедить туповатого Станниса в том, что он будет наследником Железного Трона. Разумется наследником ему не суждено было стать.
А было ли расследование? Как я понимаю тут так же как с кынжалом, просто выложили нужную последовательность "улик" предоставив Неду самому "догадаться", а смерть Арена использовали как мотиватор к расследованию. Нед ведь и про интерес к церковно приходской книге и про посещение бастардов узнал от столичных, то есть связанных понятно с кем. А так да, Арен столько лет сидит там и тут у него зачесалось порасследовать и он раз он всё быстро распутал. Так что похоже "расследование Арена" это выдумка Бейлиша для втравливания Неда.
Нет, про расследование говорит и сам Станнис. Аррену потребовалось убрать Ланнистеров и ему нужен был союзник. Однако просто прийти к Станнису и всё рассказать нельзя. Станнис чувак простой как палка и первым делом спросит какого хера Аррен не высказал свои подозрения как только узнал о них. Поэтому Станнису всё выложили на тарелочке с голубой каёмочкой. Как и Неду.
Подумалось: а точно ли мы знаем, что Арен умер? О похоронах ничего не сообщается, скорей всего "тело" увезли в долину. Смотрим по порядку, он сообщает Лизе, что хочет отправить сосунка Станису, та в панике бежит к Бейлишу, тот даёт ей пызурёк с плацебо, Арен "травится" и "болеет" без симптомов, при этом постоянно бредя вбросами про "кровь сильна", затем помирает (кто, кстате, фиксировал смерть? - ну впрочем мог принять препарат вырубающий его на день-два), затем Лиза бежит, попутно вбрасывая Кейт, тело спешно увозится. То есть "смерть" Арена какбэ легитимизирует "расследование" - вопрос почему он начал расследовать так поздно ни у одного из дуболомов не возникает, ясно же раз "убили" значит правда, Лиза в панике предаётся анальному огораживанию, что сберегает силы Долины, Нед едет в Маскву, всё запускается как надо. Вопрос лишь в том, почему это началось именно в это время, а не раньше или не позже.