Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

А вот гойворят, мол slab был сесесер в soft-power, вон как Ихние Нашенских джынцами и тхе беатлезом сманили. Ну какбэ-да, но и совецкие были не лыком shitы.

Смотрим на начало 80х, у узкого специалиста Б. А. Рыбакова вдруг выходят три книги подряд изданных широкими тиражами:
«Язычество древних славян» (1981)
«Киевская Русь и русские княжества XII—XIII веков» (1982)
«Язычество древней Руси» (1987)

Одновременно пафосное празднование юбилея Куликовской битвы, издание кучи детлита по теме (а кто книги детям читает, да по нескольку раз? - взрослые). Потом переиздаётся "Русь Изначальная", а в 85м экранизируется. Разрешаются персональные выставки Константина Васильева (до этого его выставляли только в рупповухе и то как пейзажиста), кстати персональные выставки Глазунова в википузии про него прекрасноє: "сторонник монархии, сословных привилегий и ограничений, противник демократии и равенства прав. 9 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина.")
тож начались только тогда, а до этого он в основном по административной работе и портретам лидеров мировых компартий.

Так что однозначно видно, как вирусуха "мырусские" запускается сверху, до этого оно конечно было, но законсервировано - писали в стол, издавались нанотиражами, квартирные выставки, а тут - дали отмашку, и понеслось.

Ну а куда вынеслось хорошо видно по библиографии Валентина Иванова
«Русь изначальная» (1961) - романтика неоязычества и панславянизма.
«Жёлтый металл» (1956) - через год после выхода изъятый и запрещённый (из содержания согласно википузии: Бродкин отвез золото в Москву некой Рике Мейлинсон уже по 40 рублей за грамм. ...Другой канал сбыта от Зимороева вел на юг — в Бухару. Если золото не покупал Трузенгельд, то его брал Исмаил Иксанов — татарский националист и подпольный предприниматель, действующий под разными именами в разных городах....сбывали его по 30—34 рубля местным жителям — ювелиру Леону Томбадзе и художнику-кустарю Арехте Брындыку...)
«Энергия подвластна нам» (1949—1951). Роман описывает противостояние Советского союза с американским империализмом и присоединившимися к нему фашистскими военными преступниками, которые замышляют уничтожить СССР при помощи «лучей смерти», используя в качестве отражателя Луну. Однако Советский союз расстраивает их коварные планы и впервые использует ядерную энергию в мирных целях.


Реально ведь эволюция мырусской темы от романтического панславянизма, через ксенофобию к империализму. Так что работает вирус-уха-тø.
А книгу про энергию надоб почитать, там наверняка столько всего озвучиваемого теперь в крымнашеском-ядернопепельном дискурсе найдёццо.

Кстати интересная деталька: К. Васильев родился в Майкопе, а жыл в Казани, Г. Васильев (режисёр "Руси изначальной") в Уссурийске, В. Иванов - в Самарканде, Глазунов - в Питере, Рыбаков - в Маскве. То есть столичные и русские с этнических окраин создавсли дискурс для пскопских и смоленских.
Tags: those russians, книга о симметрии мира
Subscribe

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • (no subject)

    Френд псто наисал про Шолохова, и вот меня чего удивило - вот гражданская война затронула в основном национальные окраины и была на них куда более…

  • дневник наблюдений

    Пишут, что в Китае запретили есть диких животных. В Гуанчжоу ещё и кошек и собак. У нас тут на кампусе просто бум летучих мышей, сейчас похоже уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments