Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В каментах был поцтавлен вопрос: почему у евров сложилась национальная городская кухня, а русских до революции - нет.
Мой вариант вот какой:
1) от Рима наследовали не только законы и технологии, но и кулинарку, то же сыроделанье, да что говорить - лук в половине евроязыков от cebola или от union (в русском лук от скандинавов, причём в немецлом leek - зелёный лук, когда появился лук-репка на Руси - вопрос). Причём кулинарку именно урбанистическую. Ну а из Франции оно попало в Бриташку и Гермашку. К Балканоидам оно шло от Византяшки первой и второй.
2) соотношение цен на зерновые/мясо - всё таки мясная кулинария более разнообразна и способствует появлению городского фастфуда (сосиска в булка, склёдка в булка)
3) рожь/пшеница - в отличии от пленицы, рожь в кулинарном плане достаточно капризнзна, так просто ржаное тесто не поставишь - надо больше всяких ходов, плюс из неё пирожки/печеньки не поделаешь
4) молочка - на Руси вопче когда коровы появились? Утки-утками, но к какому году относятся свидетельства о каких-то надоях позволяющих выдавать молочные продукты (хотя бы творого и сметану) на продажу? Как ни крути, но потом молочных коров завозили из Голландии. Ну а где молоко - там и масло, снова в тему разнообразия мушной продукции. С сыром и вопче бяда - перед той германской только спецов и технику для первых зоводов со Швейцарии привозили.
5) доступность винного уксуса и пряностей - на этом всё консервирование стоит, ну и опять таки разнообразие. На Руси мож и знали яблоуксус, но это всё таки не совсем то в плане консервирования.
6) сахар: Средиземноморье знало его при Македонском, венецианцы растили тросник на Кипре во времена крестопоходов - а это снова кулинарное разнообразие и консервирование.

Вот и получаецо, что большая часть Европы (включая и Украину, которая в кулинарном плане примыкала к Балканам) имела на столе горожан большую часть продуктов достаточных для создания разнообразной кухни, причём в отличии от всякой разнообразной дичи и зайчатины - эти продукты со временем не исчезли, а даж наоборот - подешевели. И с постепенным расширением географии буржуазности - росло и приобщение к традициям, и при этом приспособление этих традиций к местным условиям. А в России городская буржуазия (мещане-up) завелась во времена мировой торговли, когда не было проблем с доставкой оливок и пармезана. Потом была революшка, а потом появилась советская кухня, которая собсно и заменила русским отсутствующую у них городскую кухню, но не совсем. В сегменте чего-то большего чем котлета с пюре и подливой всё равно зияла пустота. Которая потом, при приобщении к глобальному - снова запольнилась оливками и пармезаном, ну а на столах негурманов маринованные по евротехнологиям корнишоны вытеснили совецкие солёные огурцы в 3х литровых банках.
Tags: euro, those russians, про иду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments