Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Прав был Фейнман, преподавание полезно для научного сотрудника. Попросили меня читать термодинамику, не на уровне 5го тома Ландавшица, а попроще. Листаю учебники и тут же натыкаюсь на интересное: вот таксзть основы частица летит к стенке об неё упруго (ну считаем, что упруго) стукается и отлетает взад, и черз это много чего вводицо. Ну так-то нормалёк, выводимые формулы дают вполне адекватные результаты, а нестыковочки с экспериментиком заметаются под ковёр переходом от идеального газа к ван дер Ваальсову. НО на атомном/молекулярном уровне никто ни о кого не стукается атом/молекула подлетают к поверхности и образуют в поверхностью чегот типа ван дер Ваальсовой связи. Как оно там дальше и почему атом/молекула "отскакивают" это понятно и я примерно представляю почему, и как происходит теплопередача от "сталкивающейся с поверхностью" частицы поверхности - тож.

Полез искать считал ли кто нить это дело и описывал ли его на атомарном уровне. И похоже что нет. Оно и понятно, и ситуёвина тут довольно типовая: когда это могло быть кому-то интересно, не было вычислительных методов/мощностей, а когда появились возможности все про старые задачи забыли, да и гранты давали на актуальное. Надо будет ещё поискать по всевозможным словам, но похоже, что "столкновение" частицы с повержностью на атомарном уровне так и не описано.
Ну и самая неочивидная часть в этом деле вот какая: почему у света угол падения равен углу отражения ну ясно, почему у шарика для пинг-понга стукающегося о стол оно так - ну тож, а вот в столкновении частицы с поверхностью если смотреть на атомарном уровне - пока что далеко не очевидно.
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments