Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
давненько чтот не было у мну разборов, ну так пора восстанавливать традицию



Сцена нападения одичалых на Брана - тут три момента:
1) кто увёл всех людей оставив Брана одного - мейстер Лёвчик. То есть таки гадит и гадит. Ну и показательна фигура Теончега, который спас Брана в этом нападении, ну и потом привёз железносеков, которые Лёвчика прикончили, ну и открыли Брану путь на север. И кстати открыв Ров Кейлин он фактически запустил Болтона в ловушку (сидит сейчас как один восточноевропейский нацлидер - в осаждённой крепости с нацпредателями и без еды - "план Болтона" во всей красе). То исть история теона - это по своему более чем мистическая история, про такого вот кросавчегаьнаследничка оказавшегося инструментом Высших Сил. Ну и все его телесные и духовные преобразования (Страсти Теона - обратим внимание на корень Theo, наверное единственный герой с греческим именем в книге) тут вполне вписываются.
2) одичалые хотели его прирезать, а оша несмотря на то, что за стену она больше не хотела предлагала отправить Брана туда Мансу
3а) Оч показательная мышль вспомнилась Брану при виде чорных одежд одного из одичалых, что носивший чорное, а потом сбежавший - самый опасный - и дальше в той же главе и Бенджин поминался



3б) там было: а давайте отвезём Брана Мансу, тот типа заплатит за родственника Бенджина. Стоп. А с чего это Мансу так парицо нащёт бенджина. Ну да типа Бенджин кого-то там поубивал - кстати кого? Манс ведь не феодальный синьор и никакой ответственности за "вассалов" не имеет, этот момент многократно подчёркивается. Семья у него вот только завелась, так что стать "кровником" Бенджин не мог.
Вывод: у Манса к Бенджину препензия совсем другая. Тперь вспомним, что Бенджин работает на шоблу Аррена, то исть на атеистов, а вот Манс - тут же оказавшись за стеной вступает в сотрудничество с Мелисандрочкой, ну и потом участвоет в побеге Теона, в общем играет за мистиков. И опять таки происхождение Манса вроде не раскрывается.



Или вот дотракийцы, тож интересная тема: итак Вейс Дотрак - когда это степняки поклонялись священным горам. Не было такого, наоборот горцы и степняки - самая резня. Второй момент - статуи из Страны Теней за Асшаем - той страны откуда никто не возвращался, ну или почти никто и очень продвинутый. Вот и вытанцовываецо , что дотракийцы - это големы Асшая, и функция их достаточно понятная - перерезать коммуникации по суше между вольными городами, фактически мешать созданию весомого государства в Эсосе. Опять таки вспомним кто там из Асшая - безликие (Бобрый Человек), Мелисандрочка, Мири Маздуур там обучалась, опять таки драконьи яйца из Страны Теней, внезапно оказавшиеся у Иллирио. наводит на мысли.
Ну и про Иллирио - Грифон старший чотко подметил, что Иллирио постоянно лажает, то Чизгизхан Визериса замочил, потом его того и у Дени с дитём вот так вышло, драконы эти, с грифами планы тож срываются, Теириона тож Мамонт похитил, так его и не довезли. В общем даж странно, как такой смог так продвинуться. Дополнительный момент - он так и не сообщает свои мотивации Тириончегу, не должен конечн. но наводит на мысль. Да и официальная легенда таки отсутствует, а ведь Дени если б подросла задала бы ему этот вопрос. Вот и получается, что связка Варис/Иллирио нифига не являюццо самостоятельными игроками, ибо когда они действуют от себя всё идёт наперекосяк (вспомним хотя б незапланированную сцену "крошка сын к отцу пришол, и спросила кроха - папа с Шаей хорошо? - да сынок, неплохо."), а являются фигурами для определённых действий, получающими за это плюшки, и при этом возомнившие себя кукловодами.
Tags: третий престол стоит а четвёртому не быт
Subscribe

  • отвёрточная хайпука

    Доводится регулярно читать о том, что мол Китай станет доминирующим в сфере науки или уже мол стал. Мне так не кажется по двум причинам: 1) отвёртка…

  • человеки в поисках кашрута

    Есть несколько тем, книги о которых можно писать бесконечно, например про начало Первой Мирой, или про диеты. Вот заслушал задарма:…

  • чья наука

    Есть такое заблуждение, коё я и сам какое-то время назад исповедовал, но нонеча оставил - что мол Наука до Бомбы была "клубом джентельменов" и потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments